Segurança alimentar e nutricional: percepções de coordenadores de cursos de nutrição - Mancuso, Ana Maria Cervato; Coelho, Denise Eugenia Pereira; Vieira, Viviane Laudelino (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016)
Apresenta-se a compreensão de coordenadores de cursos de nutrição sobre segurança alimentar e nutricional, direcionando as discussões para a formação do nutricionista comprometida com esta questão. Realizou-se estudo qualitativo por meio de entrevista com 22 coordenadores de cursos de nutrição do município de São Paulo. A metodologia de análise foi o discurso do sujeito coletivo. Foram encontradas duas ideias centrais (IC) nos depoimentos dos coordenadores. A IC A enfatizou o direito humano à alimentação adequada como principal aspecto da segurança alimentar e nutricional, reconhecendo, portanto, a alimentação enquanto um direito. A IC B destacou o acesso ao alimento e outras preocupações com conhecimentos mais técnicos da nutrição, como a produção de alimentos, qualidade nutricional e higiênico-sanitária e educação nutricional. A formação dos egressos destes cursos pode estar sendo influenciada por este cenário acadêmico.