Mudanças no comportamento alimentar em sobreviventes ao câncer assistidos ao nível ambulatorial - Ramos de Carvalho Oliveira, Ingride; Barra Ferreira Barbosa, Kiriaque; Araujo Fagundes, Andhressa (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2022)
Objetivo: analisar os aspectos do comportamento alimentar em sobreviventes ao câncer assistidos a nível ambulatorial. Método: trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa do tipo transversal, conduzida com 51 sobreviventes ao câncer, assistidos em nível ambulatorial, em um hospital público do estado de Sergipe. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário estruturado e o protocolo para a realização do grupo focal. A análise de dados incluiu a estatística descritiva e a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: observou-se boa autopercepção sobre saúde, alimentação e mudança de comportamento. Foram evidenciados aspectos de influência nos hábitos alimentares como preço, sabor, valor nutricional dos alimentos e fontes de informação sobre alimentação. As categorias que emergiram do grupo focal mostraram a importância das questões de suporte emocional, dificuldades diante do diagnóstico, mudanças de comportamento e pensamentos disfuncionais. Conclusões: ser um sobrevivente do câncer envolve vivências capazes de modificar positivamente o comportamento alimentar. Dessa forma, o contexto da doença e os aspectos psicossocioculturais devem ser compreendidos e considerados no cuidado oncológico. Palavras-chave: Neoplasias. Comportamento Alimentar. Pesquisa Qualitativa. Grupos Focais. Assistência Ambulatorial.