A influência de programas brasileiros de transferência de renda na qualidade da dieta e na segurança alimentar dos beneficiários - Goulart, Suellen; Domingues do Amaral Ravazzani, Edilceia (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2025)
O estudo objetivou compreender se o incremento de renda oferecido por programas brasileiros de transferência de renda influencia positivamente na segurança alimentar e nutricional das famílias participantes, como também analisou a qualidade da dieta dos indivíduos e uma possível intensificação na procura por alimentos com menores valores nutricionais. Tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. A amostra final foi composta por 51 beneficiários, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, de diferentes regiões do Brasil e que recebiam o auxílio por mais de três meses. Para levantamento dos dados foi aplicado um questionário eletrônico contendo vinte e duas perguntas. Os resultados apontaram que 82% dos beneficiários apresentavam insegurança alimentar e nutricional. A maior parte dos participantes relataram que o auxílio não interferiu na compra de alimentos industrializados e que o benefício não modificou a alimentação da família. Em relação a qualidade da alimentação, foi identificado predominância de alimentos básicos, em detrimento dos alimentos industrializados. Conclui-se que os programas não garantem a SAN dos beneficiários e que não interferem no consumo de produtos considerados não saudáveis, sendo a alimentação desse público baseada em alimentos de melhor qualidade nutricional. Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional. Políticas públicas. Saúde pública. Direitos humanos.