Baru almond flour (dipteryx alata vog.) improves hepatic glutathione system in a high-fat diet murine model - Medeiros de Freitas Carvalho, Mayara; Lelis Teixeira Reis , Larissa; Márcia Macedo Lopes , Juliana; Nunes Lage , Nara; Ferreira da Costa Guerra , Joyce; Geraldo de Lima , Wanderson; Pedrosa , Maria Lúcia; Eustáquio Silva , Marcelo; de Freitas Bonomo, Larissa (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2024)
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta indivíduos em todo o mundo e é caracterizada por esteatose, estresse oxidativo, lipotoxicidade e inflamação. Nesse contexto, os antioxidantes dietéticos são importantes para a defesa eficiente contra os danos oxidativos. Nossa hipótese é que a amêndoa de baru (Dipteryx Alata Vog.) pode ser um agente terapêutico promissor para o tratamento da DHGNA. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da farinha de amêndoa de baru (BAF) no perfil lipídico e nas defesas antioxidantes em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Quarenta ratos Fisher foram divididos no grupo controle (C) (dieta AIN-93M); controle de baru (CB) (AIN-93M com 2% de BAF); alto teor de gordura (H) (AIN-93M com 2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e baru com alto teor de gordura (HB) (dieta hiperlipídica com 2% de BAF) por 12 semanas. A dieta hiperlipídica reduziu o HDL-colesterol, aumentou os níveis séricos da fração não-HDL, colesterol total. Além disso, induziu esteatose hepática, dano hepático e estresse oxidativo, como demonstrado pela presença de ALT elevadas e níveis de GSSG. A amêndoa de baru demonstrou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O tratamento com BAF atenuou os níveis séricos de colesterol. Além disso, BAF melhorou o sistema de glutationa hepática, aumentando o conteúdo de glutationa. Esses resultados mostram que o BAF é uma fonte promissora de antioxidantes alimentares naturais e tem efeitos benéficos no estado redox in vivo. Mais estudos para elucidar suas propriedades funcionais e mecanismos subjacentes são, portanto, necessários. Palavras-chave: Dipteryx Alata Vog. Dieta hiperlipídica. Antioxidante. Fígado.