Formação de biofilme e segurança dos alimentos em serviços de alimentação - Scherrer, Joana Veronez; Marcon, Letícia De Nadai (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016)
Micro-organismos podem se aderir às superfícies ocasionando a formação de biofilmes em diferentes ambientes. Na produção de alimentos o biofilme pode trazer prejuízos à saúde, devido à contaminação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos que buscaram associar as técnicas de higienização de utensílios e equipamentos utilizados na produção de alimentos com a prevenção da formação de biofilmes. Foram selecionados artigos nas bases de dados SciELO e Sciencedirect, entre os anos de 1998 a 2013. Para evitar a formação do biofilme é necessário que as boas práticas de higienização sejam adequadamente implantadas dentro dos estabelecimentos produtores de alimentos. A limpeza e a sanitização são aplicadas com o intuito de prevenir a adesão microbiana às superfícies, evitando que os alimentos sejam contaminados. Nas áreas de produção de alimentos, a higienização pode ser feita de várias maneiras, mas o sucesso do processo depende da escolha do método adequado ao tipo de ambiente e equipamento.