Compreensão de adolescentes sobre as informações nutricionais e suas formas de apresentação em rótulos de alimentos - Monteiro Souza, Rosa Beatriz; Queiroz Valente, Érica; Monteiro Silva, Fernanda (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2022)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adolescentes de uma escola pública sobre as formas de apresentação das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, baseado na utilização de um questionário pertinente as informações socioeconômicas e a compreensão dos rótulos de alimentos pelos adolescentes de uma escola pública, na faixa etária de 12 a 18 anos, de ambos os sexos, aplicado em 241 estudantes da sétima série ao terceiro ano do ensino médio. Resultados: Os resultados encontrados nesta população foram: 64% (n=154) não realizam a leitura dos rótulos, no entanto, 62% (n=149) entendem as informações nutricionais. Além disso, 42,7% (n=103) dos estudantes apontam as letras pequenas como a principal dificuldade na compreensão dos rótulos, 25,52% (n=85) consideram a qualidade nutricional como a mais importante no momento da compra e 39,8% (n=96) compreendem com mais facilidade o modelo tradicional vertical. Conclusão: A maioria dos adolescentes não têm o hábito de ler o rótulo, além de sentir dificuldade na leitura e interpretação dos rótulos e informação nutricional. Quanto aos modelos de apresentação da informação nutricional, o modelo linear foi avaliado como de mais difícil compreensão e os modelos frontais de semáforo e de advertência em triângulos apresentaram certa dificuldade de compreensão. Neste sentido, é necessário que as ações da educação alimentar e nutricional nas escolas abordem mais sobre rotulagem de alimentos.