Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP - Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes; Do Nascimento Dias, Mayara Cristina; Porcy, Claude; Galeno, Nahon De Sá (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016)
Objetivo: Identificar a presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em sanduíches vendidos nas panificadoras do centro comercial de Macapá. Método: Foi realizado um estudo qualitativo, transversal, exploratório, com estudos de análises laboratoriais em quinze amostras de pães, as amostras passaram por procedimento microbiológico para o isolamento fúngico e posteriormente identificação do gênero por técnica microscópica. Resultado: Em 73% das amostras houve o crescimento de colônias fúngicas com presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas. Em 39,9% das amostras foram identificados fungos do gênero Fusarium sp todos das espécie F. graminearum, em 26,6% da amostra foram identificados fungos do gênero Aspergillus sp em duas espécies sendo 19,95% da espécie Aspergillus flavus e 6,65% da espécie Aspergillus versicolor e em 6,4% fungos do gênero Penicillium sp apenas da espécie Penicillium corylophilum. Conclusão: Houve um crescimento significativo de espécies fúngicas produtoras de micotoxinas cancerígenas nos sanduíches analisados, entretanto para uma maior expressão dos resultados seria necessário à análise das amostras sobre o aspecto micotoxicológico, através de quantificação de micotoxinas fúngicas para saber se os fungos encontrados produzem micotoxinas acima dos valores aceitos pela legislação vigente. Mesmo assim os fungos encontrados representam um risco potencial de saúde pública.