O uso de Lactobacillus reuteri DSM 17938 na cólica infantil: um tratamento eficaz? - Pacheco, Beatriz (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2022)
O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura para verificar a segurança e eficácia do uso de Lactobacillus reuteri DSM 17938 no tratamento da cólica infantil. A busca científica foi feita nas bases de dados PubMed, Medline, Lilacs e nos metabuscadores Acessss e Tripdatabase, entre os meses maio e agosto de 2020. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão definidos, 11 artigos foram selecionados para compor o trabalho. A cerca dos resultados dos estudos, oito (72,7%) apresentaram desfechos positivos em relação a eficácia do Lactobacillus reuteri DSM 17938 na diminuição dos sintomas de cólica infantil. Em contrapartida, alguns autores não encontraram diferenças significativas nos marcadores estudados, outros não relataram nenhum desfecho, apenas detalharam o protocolo de intervenção. Ainda que a suplementação de Lactobacillus reuteri DSM 17938 tenha apresentado segurança e eficácia na maior parte dos estudos analisados, não há evidências suficientes para recomendar seu uso como uma estratégia generalizada de tratamento.