A influência da pandemia no uso da internet associada ao comportamento alimentar e imagem corporal de adultos - Brito, Marcela; Quadros , Karla; Cardoso, Thais; Souza, Aline (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2026)
Objetivo: Avaliar a influência da pandemia na utilização da internet e sua associação com o comportamento alimentar e a imagem corporal em pessoas residentes na cidade de Belém, PA. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter transversal com a utilização de um formulário elaborado pelo site Google Forms e compartilhado via redes sociais com os seguintes critérios de inclusão: morar em Belém, PA, ter idade entre 18 anos e 60 anos, de ambos os sexos, ser alfabetizado, ter acesso à internet e ser usuário de redes sociais. Foram aplicados diversos testes estatísticos (qui-quadrado, Mann-Whitney, Kappa, Wilcoxon) e o Silhouette Matching Task (STM). Resultados: A mudança para o trabalho remoto foi realidade de 68%, o diagnóstico de algum problema psicológico ou trauma foi de 21%, o consumo maior de alimentos não saudáveis na pandemia foi de 59%, o número de refeições diárias aumentou para 73% das pessoas e em relação ao volume, para 65%, e como consequência trouxe sentimentos de culpa para 42% dos participantes. Quanto ao uso da internet, 55% aumentaram a utilização na pandemia, onde 43% utilizou para redes sociais e 74% se sentiu influenciado na forma que enxergam o seu corpo diante dos conteúdos, dos quais 73% (n=54) foram influenciados negativamente. No que diz respeito ao STM, 88% dos participantes apresentou insatisfação com a imagem corporal. Conclusão: Portanto, a pandemia de Covid-19 implicou em mudanças na forma de trabalho dos indivíduos, no comportamento alimentar, na percepção da imagem corporal e no padrão de utilização da internet.