Análise da rotulagem de alimentos provenientes de uma feira de economia solidária da Zona da Mata de Minas Gerais - Carvalho, Lara; Andrade Pereira, Nircia Isabella; Oliveira Lopes , Silvia; Priore, Silvia Eloiza; Carla Vidigal Castro, Luiza; Aparecida Lima Costa, Bianca; Henrique Silva Santos, Ricardo; do Carmo Castro Franceschini , Sylvia (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2022)
Objetivo: Analisar a rotulagem de alimentos vendidos, conforme normas e legislações vigentes relacionadas a produção e venda, visando à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional da população que os consome. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com integrantes que processam alimentos artesanalmente e os comercializam em uma feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar localizada na Zona da Mata de Minas Gerais. Realizou-se caracterização socioeconômica, demográfica e de moradia dos responsáveis pelos empreendimentos, análise dos rótulos comercializados e entrevista semiestruturada com os agricultores a fim de avaliar a percepção destes quanto à importância da rotulagem nutricional. Resultados: A amostra foi composta por 11 empreendimentos. Constatou-se que 63,3% (n=7) dos empreendedores eram do sexo feminino, 45,4% (n=5) com faixa etária entre 30 e 43 anos, 54,5% (n=6) possuíam em sua residência de 3 a 5 moradores e 27,3% (n=3) viviam em situação de pobreza. Em relação aos produtos comercializados pelos empreendimentos, do total de 72 analisados, 12,5% (n=9) possuíam rótulos com informações completas, 47,2% (n=34) incompletas e 40,3% (n=29) não apresentavam rotulagem. Com base nas respostas da entrevista realizada, foi feito a análise de similitude com o objetivo de avaliar qualitativamente as respostas da amostra. Conclusão: A inclusão de rótulos completos nos produtos processados é um avanço para o produtor, que tem possibilidade de aumentar suas vendas para mercados institucionais trazendo maior rentabilidade à família e favorável também ao consumidor que consegue ter acesso fácil e claro às informações completas do que estará consumindo. Palavras-chave: Rotulagem de Alimentos; Segurança Alimentar e Nutricional; Agricultura Familiar.