Descrição da qualidade microbiológica das fórmulas enterais e da água de um hospital particular de Fortaleza – Ceará - Santos, Semiramis Silva (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016)
As formulações enterais são importantes para a recuperação de pacientes internados em hospitais e que são impossibilitados de utilizar alimentação via oral. São compostas de macro e micronutrientes sendo, portanto, excelente meio para o crescimento de microorganismos. A contaminação das dietas enterais pode ocorrer em diversas etapas do processamento. Tal pesquisa teve por objetivo descrever a qualidade microbiológica de fórmulas enterais e água de um hospital particular de Fortaleza – Ceará no ano de 2011. O estudo foi descritivo, transversal e quantitativo e foi realizado em um hospital particular de Fortaleza-CE. De janeiro a dezembro de 2011 foram realizadas 41 análises de dietas enterais industrializadas, das quais 24,39% eram dietas em pó reconstituída no hospital e 75,61% eram dietas enterais industrializadas líquidas. Foram evidenciados alterações nos padrões microbiológicos de 4,87% da amostra, das quais 100% eram dietas enterais em pó. Também foram realizadas 12 análises microbiológicas da água mineral fervida utilizada para reconstituição das dietas enterais, sendo 8,33% encontrada fora do padrão microbiológico estabelecido pela legislação. O item referente ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI’s) na lista de verificação para determinar conformidades e não conformidades relacionados com as condições higiênico-sanitárias para a produção das dietas também foi analisado, sendo encontrado 25% de não–conformidade. As análises microbiológicas realizadas neste estudo mostram que dietas prontas para uso são estéreis e, portanto mais seguras do que as dietas industrializadas em pó reconstituídas no hospital.