Relevância do Protocolo em Nutrição na Avaliação do Estado Nutricional do Paciente Hospitalizado: Uma Revisão Integrativa

Autores

  • Gabriella Behrmann Universidade Federal do Recôncavo da Bahia http://orcid.org/0000-0002-9323-0352
  • Aline Maria Peixoto Lima Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Protocolo, Terapia Nutricional, Estado Nutricional, Avaliação Nutricional, Inquéritos Nutricionais

Resumo

OBJETIVO: Compreender a importância do protocolo em nutrição para o estado nutricional de pacientes hospitalizados. MÉTODO: O estudo consistiu de uma revisão com base na análise de referências, dos últimos cinco anos, nos idiomas inglês, português e espanhol, obtidas nas bases de dados Medline, LILACS, Scielo, Google Acadêmico e literatura cinzenta, realizando as buscas por descritores com unitermo “protocolo” em combinação com termos relativos à avaliação nutricional. RESULTADOS: Foram selecionados quarenta e sete artigos iniciais, que após análise dos critérios de exclusão e de inclusão, resultaram em treze artigos (28%), que foram analisados por completo. Dos estudos analisados, todos possuem relato da existência de protocolo de nutrição para identificação ou avaliação do estado nutricional do paciente, 15,4% não seguem os protocolos de forma ordenada e/ou planejada, e 23,1% referem-se a estudos de elaboração, implantação e/ou validação de protocolos nutricionais em unidades hospitalares. CONCLUSÃO: A padronização por meio de protocolos em nutrição, para a avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados é de extrema relevância para o quadro patológico destes, o que constitui uma ferramenta que avalia a eficácia e a segurança das intervenções e gera resultados cientificamente válidos, replicáveis e generalizáveis, de forma a reduzir custos e melhorar a qualidade da assistência nutricional. Uma adequada nutrição do paciente hospitalizado é uma estratégia positiva, que pode reduzir a gravidade do estado das doenças, diminuir as complicações, o tempo de permanência nas unidades hospitalares, melhorar o tratamento do paciente, bem como minimizar custos.

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Biografia do Autor

Gabriella Behrmann, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Nutricionista pela Faculdade Anísio Teixeira (FAT). Especialista em Gestão em Saúde pela UFRB (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia). Graduada em em Licenciatura em Biologia pela Faculdade de Tecnologia e Ciências. Pós-graduanda em Nutrição em Oncologia pela Unyleya.

Aline Maria Peixoto Lima, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Escola de Nutrição da UFBA.

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Arquivos adicionais

Publicado

2019-09-05

Como Citar

Behrmann, G., & Lima, A. M. P. (2019). Relevância do Protocolo em Nutrição na Avaliação do Estado Nutricional do Paciente Hospitalizado: Uma Revisão Integrativa. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 134–141. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/1103

Edição

Seção

Artigos de Revisão