CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR - CECANE UNIFESP: FINALIDADE E PROJETOS

Autores

  • Cristina Pereira Gaglianone UNIFESP
  • Macarena U. Devincenzi UNIFESP
  • Sylvia Helena Batista UNIFESP
  • Paula Morcelli de Castro UNIFESP
  • Elke Stedefeldt UNIFESP

Palavras-chave:

alimentação escolar, políticas públicas, segurança alimentar e nutricional, PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, POLÍTICA PÚBLICA, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atende hoje cerca de 36 milhões de crianças de escolas públicas e filantrópicas. Nos últimos anos o PNAE buscou recuperar o valor da alimentação escolar e a universalização dos benefícios, garantindo o direito humano à alimentação adequada e combate à fome no Brasil. Tendo como base legal a Portaria Interministerial 1.010/2006, que estabelece diretrizes para a promoção da alimentação saudável no âmbito escolar e prevê parcerias com Instituições de Ensino, por meio dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar, para o desenvolvimento das ações previstas na Portaria, foi estabelecida a parceria com a Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) do Campus da Baixada Santista. O presente texto tem por objetivo apresentar a finalidade e os projetos do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE UNIFESP no período de 2007 a 2008. O CECANE UNIFESP tem por finalidade realizar ações que envolvam: pesquisa, ensino e extensão junto à rede escolar atendida pelo PNAE; apoio e interlocução do PNAE junto às escolas de região Sudeste; promoção da alimentação saudável nas escolas; educação permanente da equipe de alimentação escolar - nutricionistas e merendeiras. A finalidade do CECANE UNIFESP se concretizou em 2007 e 2008 por meio de ações contempladas em diferentes projetos com os seguintes temas: promoção da alimentação saudável na escola; sistema de monitoramento da alimentação escolar; sistema de análise de cardápios; oficina permanente de educação alimentar e em saúde; educação permanente da equipe de alimentação escolar; capacitação; rede colaboradora; boas práticas na alimentação escolar; teste de aceitabilidade; padrão higiênico sanitário para produtos oriundos da agricultura familiar; pescado na alimentação escolar; ideias para promover a alimentação saudável nas escolas. Desta forma, cumprindo seu papel de articular ações que integrem a universidade à comunidade, para fortalecer o papel do PNAE na promoção da alimentação saudável nas escolas brasileiras, o CECANE UNIFESP efetiva suas ações na extensão, geração de novos conhecimentos e educação permanente, contribuindo para a efetivação da política de segurança alimentar e nutricional na escola.

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Publicado

2013-12-03

Como Citar

Gaglianone, C. P., Devincenzi, M. U., Batista, S. H., Castro, P. M. de, & Stedefeldt, E. (2013). CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR - CECANE UNIFESP: FINALIDADE E PROJETOS. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 2(1), 58–62. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/64

Edição

Seção

Artigos de Comunicação

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