Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS

Autores

  • Caren Novack Valle Coelho Universidade Federal de Pelotas
  • Bruna Celestino Schneider Universidade Federal de Pelotas
  • Andréia Morales Cascaes Universidade Federal de Pelotas
  • Alexandre Emidio Ribeiro Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Silvana Paiva Orlandi Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Idosos, Saúde bucal, Consumo Alimentar, SAÚDE BUCAL, CONSUMO ALIMENTAR, IDOSO, VIGILÂNCIA SANITÁRIA, SERVIÇOS DE SAÚDE BUCAL, FATORES SOCIOECONÔMICOS, ESTADO NUTRICIONAL, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ESTUDOS TRANSVERSAIS

Resumo

Objetivo: descrever os marcadores de consumo alimentar propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) conforme a recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde em idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal, conforme características sociodemográficas e estado nutricional. Método: estudo transversal realizado nos meses de abril a dezembro de 2015. A população alvo foi indivíduos com 60 anos ou mais de idade cadastrados nas onze unidades básicas de saúde de Pelotas-RS que faziam parte da Estratégia Saúde da Família. Resultados: foram avaliados 139 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (74,1%) e com  excesso de peso (55,1%). Dos marcadores de consumo alimentar saudável, a maior prevalência de adesão à recomendação foi observada para o consumo de feijão (67,7%), e a menor para o consumo de legumes cozidos (35,3%). Os idosos pertencentes ao 2º tercil de renda foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de frutas (57,0%). Quanto aos marcadores de consumo alimentar não saudável, a maior prevalência de adesão foi para o consumo de batata frita (93,5%) e a menor para o consumo de bolacha salgada (47,5%). Os idosos com excesso de peso foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de bolacha salgada (64,9%) ede bolacha doce (55,4%). Conclusão: através deste estudo verificou-se que os idosos aderiam à recomendação do Guia Alimentar para a maioria dos marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável do SISVAN.

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Biografia do Autor

Caren Novack Valle Coelho, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Nutrição

 

Bruna Celestino Schneider, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Nutrição

 

Andréia Morales Cascaes, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Odontologia

Alexandre Emidio Ribeiro Silva, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Odontologia

Silvana Paiva Orlandi, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Nutrição

 

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Publicado

2018-01-19

Como Citar

Coelho, C. N. V., Schneider, B. C., Cascaes, A. M., Silva, A. E. R., & Orlandi, S. P. (2018). Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(2), 43–49. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/574

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