Índice de qualidade da dieta e presença de DCNTs em colaboradores de uma UAN
Palavras-chave:
DIETAS, TRABALHADORES, DOENÇAS CRÔNICASResumo
Mudanças nos padrões alimentares, evidentes no alto consumo de alimentos
Mudanças nos padrões alimentares, evidentes no alto consumo de alimentos gordurosos, baixa ingestão de frutas e legumes, sedentarismo e fatores socioculturais estão fazendo com que haja preocupação com as doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, obesidade e diabetes. O estudo objetivou associar a presença de doenças crônicas não transmissíveis à qualidade da dieta de colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital em Belém-PA. A coleta de dados realizou-se na Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Ophir Loyola, através de cinco etapas; palestra-convite, avaliação de consumo alimentar e antropométrica, questionário socioeconômico e exames bioquímicos. No estudo, 50,72% colaboradores encontravam-se com sobrepeso, 49,3% com perímetro da cintura muito aumentada, 49,28% não praticavam exercício físico, 47,8% com perfil lipídico adequado e 49,3% com glicemia elevada. Associação entre Índice de Qualidade da Dieta e as variáveis do estudo, demostrou que não houve diferença estatística significativa, porém na associação entre o peso de admissão e o peso da pesquisa houve diferença estatística muito significante. Conclui-se que há necessidade da promoção de educação nutricional para os colaboradores, a fim de promover a alimentação e estilo de vida saudável no local de trabalho.
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