Índice de qualidade da dieta e presença de DCNTs em colaboradores de uma UAN

Autores

Palavras-chave:

DIETAS, TRABALHADORES, DOENÇAS CRÔNICAS

Resumo

Mudanças nos padrões alimentares, evidentes no alto consumo de alimentos 

Mudanças nos padrões alimentares, evidentes no alto consumo de alimentos gordurosos, baixa ingestão de frutas e legumes, sedentarismo e fatores socioculturais estão fazendo com que haja preocupação com as doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, obesidade e diabetes. O estudo objetivou associar a presença de doenças crônicas não transmissíveis à qualidade da dieta de colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital em Belém-PA. A coleta de dados realizou-se na Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Ophir Loyola, através de cinco etapas; palestra-convite, avaliação de consumo alimentar e antropométrica, questionário socioeconômico e exames bioquímicos. No estudo, 50,72% colaboradores encontravam-se com sobrepeso, 49,3% com perímetro da cintura muito aumentada, 49,28% não praticavam exercício físico, 47,8% com perfil lipídico adequado e 49,3% com glicemia elevada. Associação entre Índice de Qualidade da Dieta e as variáveis do estudo, demostrou que não houve diferença estatística significativa, porém na associação entre o peso de admissão e o peso da pesquisa houve diferença estatística muito significante. Conclui-se que há necessidade da promoção de educação nutricional para os colaboradores, a fim de promover a alimentação e estilo de vida saudável no local de trabalho.

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Biografia do Autor

Rayanne Vieira da Silva, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO PARÁ

NUTRICIONISTA POS GRADUADA EM NUTRIÇÃO CLINICA E RESIDENTE EM NEUROLOGIA NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DO PARÁ

Lorena Furtado Falcão, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA

DOCENTE NA UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA

Walyson Santos Souza, Universidade Federal do Pará

NUTRICIONISTA RESIDENTE EM SAÚDE DO IDOSO PELO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO JOÃO DE BARROS BARRETO -EBSERH/UFPA

Thaís de Oliveira Carvalho Granado Santos, HOSPITAL OPHIR LOYOLA

NUTRICIONISTA DO HOSPITALOPHIR LOYOLA E CAPS AD, MESTRE EM GESTÃO E SAÚDE PELA FSCMP

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Publicado

2020-03-17

Como Citar

da Silva, R. V., Falcão, L. F., Souza, W. S., & Santos, T. de O. C. G. (2020). Índice de qualidade da dieta e presença de DCNTs em colaboradores de uma UAN. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(2), 9–17. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/1115

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