Dieta na abordagem terapêutica da síndrome metabólica

Autores

  • Josefina Bressan Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda de Carvalho Vidigal Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

síndrome X metabólica, dieta mediterrânea, guia alimentar.

Resumo

O tratamento dietoterápico da síndrome metabólica (SM) tem como objetivo melhorar a sensibilidade à insulina e prevenir as alterações metabólicas e cardiovasculares associadas. A presente revisão teve como objetivo abordar o papel da dieta na terapêutica da SM, com enfoque principal nos padrões alimentares: dieta Mediterrânea, dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) e novo Guia Alimentar para a População Brasileira. Realizou-se levantamento bibliográfico nas bases científicas Scielo e PubMed. Utilizaram-se as seguintes palavras-chave: síndrome metabólica, dieta Mediterrânea, dieta DASH, guia alimentar, padrão alimentar e seus correspondentes em inglês. A adoção de um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da SM. Diversos padrões alimentares têm sido utilizados no tratamento nutricional da SM, destacando-se a dieta Mediterrânea e a dieta DASH. Estudos epidemiológicos e clínicos demonstraram que um padrão alimentar saudável caracterizado, principalmente, por elevada ingestão de hortaliças, frutas, frutos secos, azeite de oliva, leguminosas e peixe; e reduzida em carne vermelha, carboidratos refinados e produtos lácteos com elevado teor de gordura apresentam efeitos benéficos na redução da prevalência de SM. Além disso, as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira orientam a população a selecionar alimentos mais saudáveis, com intuito de reduzir a prevalência de obesidade e outras doenças crônicas relacionadas com a alimentação. Sugere-se a utilização dos padrões alimentares da dieta Mediterrânea e da dieta DASH como ferramentas clínicas no tratamento da SM.

The dietary treatment of metabolic syndrome (MS) aims to improve the insulin sensitivity and prevent metabolic and cardiovascular alterations associated. This review aimed to evaluate the role of diet in the treatment of MS, with special emphasis on dietary patterns: the Mediterranean diet, the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet and the new Food Guide for the Brazilian Population. We conducted bibliographic research on the scientific databases Scielo and PUBMED. We used the following keywords: metabolic syndrome, Mediterranean diet, DASH diet, food guide, food pattern and their equivalents in Portuguese. Adopting a healthy eating plan is essential in the treatment of MS. Several dietary patterns have been used in the nutritional treatment of MS, highlighting the Mediterranean diet and the DASH diet. Epidemiological and clinical studies have demonstrated that a healthy dietary pattern characterized mainly by high intake of vegetables, fruits, nuts, olive oil, legumes and fish; low in red meat, refined carbohydrates and whole-fat dairy products have beneficial effects in reducing the prevalence of MS. In addition, the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population direct people to select healthier foods, in order to reduce the prevalence of obesity and other chronic diseases related to nutrition. The use of dietary patterns of the Mediterranean diet and the DASH diet are suggested as a clinical tool in the treatment of the MS.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Sociedade Brasileira de Hipertensão, Sociedade Brasileira de Cardiologia, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Sociedade Brasileira de Diabetes, Sociedade Brasileira de Estudos da Obesidade. I Diretriz brasileira de diagnóstico e tratamento da síndrome metabólica. Arq Bras Cardiol. 2005;84:3-28.

Alberti KGMM, Eckel RH, Grundy SM, Zimmet PZ, Cleeman JI, Donato KA, et al. Harmonizing the metabolic syndrome: A joint interim statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity. Circulation. 2009;120(16):1640-5.

Brandão AA, Magalhães MEC, França MF, Pozzan R, Brandão AP. Síndrome metabólica em crianças e adolescentes. Rev Bras Hipertens. 2005;12(3):169-77.

Buckland G, Salas-Salvadó J, Roure E, Bulló M, L. S-M. Sociodemographic risk factors associated with metabolic syndrome in a Mediterranean population. Public Health Nutr. 2008;11(12):1372-8.

Grundy SM, Cleeman JI, Daniels SR, Donato KA, Eckel RH, Franklin BA, et al. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation. 2005;112(17):2735-52.

Vidigal FC, Bressan J, Babio N, Salas-Salvadó J. Prevalence of metabolic syndrome in Brazilian adults: a systematic review. BMC Public Health. 2013;13(1):1198.

Sharovsky LL, Ávila AL, Perez GH, Romano BW. Tratamento não-farmacológico da síndrome metabólica: visão do psicólogo e do nutricionista. Rev Bras Hipertens. 2005;12(3):182-5.

Iqbal R, Anand S, Ounpuu S, Islam S, Zhang X, Rangarajan S, et al. Dietary patterns and the risk of acute myocardial infarction in 52 countries: results of the INTERHEART study. Circulation. 2008;118(19):1929-37.

Santos CRB, Portella ES, Avila SS, Soares EA. Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica. Rev Nutr. 2006;19(3):389-401.

DiBello JR, McGarvey ST, Kraft P, Goldberg R, Campos H, Quested C, et al. Dietary patterns are associated with metabolic syndrome in adult Samoans. J Nutr. 2009;139(10):1933-43.

Noel SE, Newby PK, Ordovas JM, Tucker KL. A traditional rice and beans pattern is associated with metabolic syndrome in Puerto Rican older adults. J Nutr. 2009;139(7):1360-7.

Steemburgo T, Dall'Alba V, Gross JL, Azevedo MJ. Fatores dietéticos e síndrome metabólica. Arq Bras Endocrinol Metab. 2007;51(9):1425-33.

Bressan J, Coelho SB. Abordagem Nutricional na Síndrome Metabólica. Nutrição em Pauta. 2008;16(88):11-5.

Rubio MA, Ballesteros MD, Moreno C. Tratamiento nutricional en el síndrome metabólico. Rev Esp Obes. 2005;3(2):71-88.

Salas-Salvadó J, Fernández-Ballart J, Ros E, Martínez-González MA, Fitó M, Estruch R, et al. Effect of a Mediterranean diet supplemented with nuts on metabolic syndrome status: one-year results of the PREDIMED randomized trial. Arch Intern Med. 2008;168(22):2449-58.

Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, et al. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr. 1995;61(6 Suppl):1402S-6S.

Rajaram S, Sabaté J. Nuts, body weight and insulin resistance. Br J Nutr. 2006;96(Suppl 2):S79-86.

Fung TT, Chiuve SE, McCullough ML, Rexrode KM, Logroscino G, Hu FB. Adherence to a DASH-style diet and risk of coronary heart disease and stroke in women. Arch Intern Med. 2008;168(7):713-20.

Saneei P, Fallahi E, Barak F, Ghasemifard N, Keshteli AH, Yazdannik AR, et al. Adherence to the DASH diet and prevalence of the metabolic syndrome among Iranian women. Eur J Nutr. 2014.

Zivkovic AM, German JB, Sanyal AJ. Comparative review of diets for the metabolic syndrome: implications for nonalcoholic fatty liver disease. Am J Clin Nutr. 2007;86(2):285-300.

Brasil, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira (versão para consulta pública). 2014.

Panagiotakos DB, Pitsavos C, Skoumas Y, Stefanadis C. The association between food patterns and the metabolic syndrome using principal components analysis: The ATTICA Study. J Am Diet Assoc. 2007;107(6):979-87.

Jacques PF, Tucker KL. Are dietary patterns useful for understanding the role of diet in chronic disease? Am J Clin Nutr. 2001;73(1):1-2.

Leão LSCS, Moraes MM, Carvalho GX, Koifman RJ. Intervenções nutricionais em síndrome metabólica: uma revisão sistemática. Arq Bras Cardiol. 2011;97(3):260-5.

Babio N, Bulló M, Salas-Salvadó J. Mediterranean diet and metabolic syndrome: the evidence. Public Health Nutr. 2009;12(9A):1607-17.

Kesse-Guyot E, Ahluwalia N, Lassale C, Hercberg S, Fezeu L, Lairon D. Adherence to Mediterranean diet reduces the risk of metabolic syndrome: a 6-year prospective study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(7):677-83.

Ibarrola-Jurado N, Bullo M, Guasch-Ferre M, Ros E, Martínez-González MA, Corella D, et al. Crosssectional assessment of nut consumption and obesity, metabolic syndrome and other cardiometabolic risk factors: the PREDIMED study. PLoS ONE. 2013;8(e57367).

Gouveri ET, Tzavara C, Drakopanagiotakis F, Tsaoussoglou M, Marakomichelakis GE, Tountas Y, et al. Mediterranean diet and metabolic syndrome in an urban population: the Athens Study. Nutr Clin Pract. 2011;26(5):598-606.

Kastorini CM, Milionis HJ, Esposito K, Giugliano D, Goudevenos JA, Panagiotakos DB. The effect of Mediterranean Diet on metabolic syndrome and its components: A meta-analysis of 50 studies and 534,906 individuals. J Am Coll Cardiol. 2011;57(11):1299-313.

Tortosa A, Bes-Rastrollo M, Sanchez-Villegas A, Basterra-Gortari FJ, Nuñez-Cordoba JM, Martinez-Gonzalez MA. Mediterranean diet inversely associated with the incidence of metabolic syndrome: the SUN prospective cohort. Diabetes Care. 2007;30(11):2957-9.

Azadbakht L, Mirmiran P, Esmaillzadeh A, Azizi T, Azizi F. Beneficial effects of a Dietary Approaches to Stop Hypertension eating plan on features of the metabolic syndrome. Diabetes Care. 2005;28(12):2823-31.

Freire MCM, Balbo PL, Amador MA, Sardinha LMV. Guias alimentares para a população brasileira: implicações para a Política Nacional de Saúde Bucal. Cad Saude Publica. 2012;28:S20-S9.

Coutinho JG, Gentil PC, Toral N. A desnutrição e obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na agenda única da nutrição. Cad Saude Publica. 2008;24(Sup 2):S332-S40.

Gigante DP, Moura EC, Sardinha LMV. Prevalência de excesso de peso e obesidade e fatores associados, Brasil, 2006. Rev Saude Publica. 2009;42(Supl 2):83-9.

Malta DC, Cezário AC, Moura L, Morais Neto OL, Silva Junior JB. A construção da vigilância e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis no contexto do Sistema Único de Saúde. Epidemiol Serv Saude. 2006;15(3):47-65.

Brasil, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para População Brasileira promovendo a alimentação saudável. Brasília; 2006. p. 210.

Downloads

Publicado

2014-09-15

Como Citar

Bressan, J., & de Carvalho Vidigal, F. (2014). Dieta na abordagem terapêutica da síndrome metabólica. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 6(1), 55–60. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/155

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.