Atividades de autocuidado nutricional entre indivíduos com diabetes tipo 2
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1551Resumo
Objetivo: Avaliar atividades de autocuidado nutricional entre indivíduos com diabetes tipo 2. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal entre indivíduos diabéticos tipo 2 de um hospital universitário da cidade do Rio de Janeiro, no período de janeiro 2018 a abril 2019. Foram incluídos 46 indivíduos adultos. Utilizouse registros médicos e nutricionais como fonte de dados sobre informações pessoais, clínicas e de ações de autocuidado nutricional. Teste t de student foi usado para comparar variáveis contínuas e Qui-quadrado para variáveis categóricas. p≤ 0.05 foi considerado significativo. Resultados: A idade média dos participantes foi de 62,2 ± 8,2 anos. A maioria eram mulheres 33 (71,7%). Dados do controle do diabetes mostram glicemia média 132 ± 40,8 mg/dl e hemoglobina A1c 7,4 ± 1,5 %. Fatores de risco cardiovascular mais prevalentes foram hipertensão arterial 45 (97,8%), seguido de sobrepeso 43 (93,4%). Observou-se falhas na adesão ao tratamento medicamentoso, menores em mulheres comparadas, respectivamente aos homens (90,0% vs. 96,1%, p=0,451). A avaliação das ações de autocuidado nutricional mostrou que somente 15,0% dos indivíduos realizavam autovigilância da glicemia; 72,0% referiram ter horários fixos para as refeições, porém somente sete (15,2%) adotavam práticas alimentares suficientes para o controle do diabetes. A maioria não era capaz de reajustar a alimentação de acordo com as medidas de autovigilância da glicemia (98,0%). Conclusões: Os resultados deste estudo mostram, no grupo estudado, pobre gerenciamento do diabetes apontando para a necessidade de ações de educação nutricional específicas para o autocuidado nutricional, reforçando a autonomia dos indivíduos como estratégia para o melhor controle dessa enfermidade.
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