Efeito da batata yacon (Smallanthus sonchifolia) sobre os parâmetros glicêmicos de idosos institucionalizados

Autores

  • Ana Paula Bianchi Centro Universitário São Francisco de Barreiras - UNIFASB https://orcid.org/0000-0001-9879-2437
  • Márcia Reis Felipe Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
  • Pricila Sedrez Malaquias Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI
  • Erna Beatriz Espíndola Centurion Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1722

Resumo

A batata yacon (Smallanthus sonchifolia) vem sendo utilizada empiricamente para auxiliar na redução da resistência insulínica bem como no tratamento de Diabetes Mellitus. O número de indivíduos com diabetes está aumentando devido ao envelhecimento populacional, à maior urbanização, à crescente prevalência de obesidade e ao sedentarismo. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da batata yacon sobre os parâmetros glicêmicos de idosos de uma instituição asilar do município de Itajaí/Santa Catarina, após 5 semanas de intervenção com batata yacon in natura adicionada ao suco de frutas. Foram utilizadas 24 g de batata yacon, equivalente a 7,7g de frutooligossacarídeos, distribuídos uma vez ao dia a cada participante, sendo 12 do Grupo I (com diabetes e resistência à Insulina) e 11 do Grupo II (sem resistência à insulina e sem diabetes). Para determinação do controle glicêmico, foram realizados exames laboratoriais de hemoglobina glicada, frutosamina, glicemia e insulina de jejum antes e após a intervenção. O resultado de hemoglobina glicada foi significativamente menor nos dois grupos, a frutosamina apresentou aumento significativo apenas no Grupo II, enquanto as concentrações de glicemia e insulina de jejum permaneceram semelhantes nos dois momentos do estudo. As medidas antropométricas não sofreram alterações em ambos os grupos. Conclui-se que a batata yacon diminuiu as concentrações de hemoglobina glicada no sangue, no entanto este resultado foi conflitante com os valores de frutosamina e glicemia de jejum.

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Biografia do Autor

Ana Paula Bianchi, Centro Universitário São Francisco de Barreiras - UNIFASB

Nutricionista e docente do Curso de Medicina do Centro Universitário São Francisco de Barreiras – UNIFASB

Márcia Reis Felipe, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI

Nutricionista e docente do Curso de Nutrição – Centro de Ciências da Saúde – Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Pricila Sedrez Malaquias, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Nutricionista do Asilo Dom Bosco - Itajaí/SC

Erna Beatriz Espíndola Centurion, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

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Publicado

2020-11-04

Como Citar

Bianchi, A. P., Felipe, M. R., Malaquias, P. S., & Centurion, E. B. E. (2020). Efeito da batata yacon (Smallanthus sonchifolia) sobre os parâmetros glicêmicos de idosos institucionalizados. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(1), 40–51. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1722

Edição

Seção

Artigos Originais