Perfil dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1742Palavras-chave:
Graduados, nutricionista, desempenho profissional, mercado de trabalhoResumo
O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA), desde a sua criação até 2018/1. Os nutricionistas formados pela UFLA foram convidados a participar do estudo e os que aceitaram, após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, receberam o acesso ao questionário da pesquisa para ser respondido online. Dos 176 egressos do curso de Nutrição que ingressaram entre o segundo semestre de 2009 e o segundo semestre de 2014, 73,29% responderam ao questionário. Destes, 68,22% escolheram a Nutrição por ter afinidade pela área da saúde, demonstrando maior preferência por atuação na área clínica ao ingressar (37,21%) e a maioria está atuando apenas nesta área (28,7%). Ao se formar, a maioria possuía entre 23 e 25 anos (53,49%), 62,79% dos egressos se consideram satisfeitos ou muito satisfeitos com o trabalho atual, a faixa salarial está concentrada entre 2 e 3 salários mínimos, 45,74% afirmaram estar fazendo especialização em nutrição e 17,05% já fizeram. Sugere-se a continuação deste estudo, a fim de que o curso possa refletir as necessidades do mercado de trabalho, que está em constante transformação.
Downloads
Referências
CALADO, C.L.A. A expansão dos Cursos de Nutrição no Brasil e a nova Lei de Diretrizes e Bases – LDB, [200-?]. Disponível em <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/expansao.pdf>. Acesso em 22 de abril de 2018.
CECCIM, R.B.; FEUERWERKER, L.C.M. Mudança na graduação das profissões de saúde sob o eixo da integralidade. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.20, n. 5, p. 1400-10, set./out., 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2004000500036
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN Nº 380, de 28 de Dezembro de 2005. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_380_2005.htm>. Acesso em: 26 de abril de 2018.
COSTA, N.M.S.C. Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil1. Revista de Nutrição, Campinas, p. 05-19, 1999. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52731999000100001
DALLA-LANA, M. Estudo sobre a situação profissional dos egressos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre (RS), 2010.
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFLA. Curso de Nutrição - Projeto Pedagógico do Curso. Lavras, 2013).
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFLA. Histórico. Disponível em: <http://www.dnu.ufla.br/institucional/historico>, [201-?] Lavras. MG. Acesso em 10 de abril de 2019.
E-MEC. Instituições de Educação Superior e Cursos Cadastrados. Disponível em: <http://emec.mec.gov.br/> Acesso em 25 de abril de 2018
FEIX & POLL. Perfil profissional de nutricionistas egressos da Universidade de Santa Cruz do Sul.
Revista do Departamento de Educação Física e Saúde e do Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul / Unisc. Ano 16 - Volume 16 - Número 4 - Outubro/Dezembro, 2015.
GAMBARDELLA, A.M.D.; FERREIRA C.F.; FRUTUOSO M.F.P. Situação profissional de egressos de um curso de nutrição. Rev. Nutr., Campinas, 13(1): 37-40, jan./abr., Florianópolis, Santa Catarina (SC), 2000. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732000000100005
RODRIGUES, K.M.; PERES, F.; WAISSMANN, W. Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001. Ciência & Saúde Coletiva, v.12, n.4, p.1021-1031, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232007000400023
SABBA et al. Perfil de egressos do curso de nutrição da Universidade Paulista de um campus em São Paulo. J Health Sci Inst. 2014;32(4):424-7, 2014.
SOAR, C.; SILVA, C.A.M. Perfil e carreira de egressos de Nutrição da Região do Vale do Paraíba-SP. São Paulo, SP. p. 1013-1029, 2017.
VASCONCELOS, F.A.G. Um perfil do nutricionista em Florianópolis, Santa Catarina. Revista de Ciências da Saúde, Florianópolis, v.10, n.1/2, p.73-86, 1991.
VASCONCELOS, F.A.G.; CALADO, C.L.A. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, p. 605-617, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000400009
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.