Avaliação do estado nutricional, consumo alimentar e condições de saúde de trabalhadores noturnos de uma indústria em Joinville, SC
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2309Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e condições de saúde de trabalhadores noturnos de uma indústria em Joinville, SC. Método: Realizou-se um estudo transversal em agosto de 2019 a partir de um questionário aplicado por meio de entrevista. Coletaram-se dados sociodemográficos (gênero, idade), antropométricos (peso, estatura), dados referentes à condição de saúde e ao consumo alimentar. Para a obtenção dos dados relacionados ao consumo alimentar e condição de saúde utilizaram-se perguntas adotadas pela Vigitel. A análise estatística foi realizada no software Biostatic 5.0, sendo utilizado o teste qui-quadrado e considerado significância estatística p < 0,05. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade da Região de Joinville – Univille. Resultados: Participaram do estudo 210 trabalhadores, sendo a maioria homens (99,0%) com idade inferior a 40 anos, que não apresentavam morbidades (89,6%). Foi elevada a prevalência de excesso de peso (64,4%) e não se encontrou associação entre as variáveis analisadas. Quanto ao consumo alimentar verificou-se que 54,3% e 31,7% ingeriam verduras/legumes e frutas diariamente, respectivamente. O consumo de doces em três dias ou mais na semana foi de 46,1% e 44,2% substituíam o almoço por lanches ao menos uma vez na semana. Conclusão: Constatou-se elevada prevalência de excesso de peso, do consumo de doces e da substituição do almoço por lanches, e foram baixas as frequências de morbidades, e do consumo de frutas, verduras /legumes. Reforça-se a necessidade de a indústria adotar medidas de educação alimentar e nutricional periódicas e do acompanhamento de saúde dos trabalhadores.
Palavras-chave: Ciclo circadiano. Consumo alimentar. Estado nutricional. Trabalhadores.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.