Consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de mortalidade: uma revisão sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2497

Resumo

Introdução e objetivos: Alimentos ultraprocessados ​​são determinados pelo nível de processamento. Existe uma relação entre seu consumo e diversos fatores de risco para doenças relacionadas a esses alimentos, como as cardiovasculares. Esses fatores podem corroborar o adoecimento e aumentar o risco de mortalidade da população adulta. O objetivo desta revisão sistemática foi verificar a contribuição do consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o risco de mortalidade. Métodos: Por meio do PubMed, Scopus e Web of Science, foram pesquisadas ​​sistematicamente em tais bases de dados científicas, estudos que examinam a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o risco de mortalidade até fevereiro de 2021. Resultados e Conclusão: A análise de evidências foi realizada por meio de ferramentas robustas para avaliar o risco de viés e a qualidade metodológica. Um total de cinco estudos foram incluídos. O consumo de alimentos ultraprocessados ​​foi associado a um maior risco de mortalidade por todas as causas, proporcional ao seu consumo (nos maiores quartis de consumo, foram encontrados maiores riscos).

Palavras-chave: Alimentos Ultraprocessados, Consumo de Alimentos, Mortalidade, Revisão Sistemática.

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Publicado

2023-03-13

Como Citar

Krüger Peres, K. ., Câmara Rocha Menezes, R., Caroline Cristofoli Bertoletti, A. ., Rosa da Mata , I., & Morelo Dal Bosco, S. (2023). Consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de mortalidade: uma revisão sistemática. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 14(1), 1–19. https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2497

Edição

Seção

Artigos de Revisão Sistemática