O uso de condimentos e especiarias como auxiliar no tratamento de adultos hipertensos: revisão integrativa da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2620

Resumo

Objetivo: analisar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca dos principais condimentos e especiarias utilizados para auxiliar no tratamento de adultos com hipertensão. Método: estudo de revisão integrativa da literatura composto de etapas que visaram a identificação do tema, elaboração da questão de pesquisa, definição da amostra, categorização dos estudos, avaliação dos artigos incluídos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. As buscas se deram no mês de agosto de 2022 nas bases PubMed, BVS, Embase e CINHAL, os descritores usados foram: “Hypertension OR Arterial Pressure” AND “Condiments” OR “Spices”. Resultados: foram identificados 1.725 estudos, com remoção de 149 artigos duplicados, 1.509 devido os critérios de exclusão, cinco devido à inacessibilidade na íntegra e 46 por não responder à questão norteadora. A amostra foi composta por 16 artigos, sendo a maioria publicado há menos de 10 anos. Foram observados três níveis de evidência (II, III e VI), onde 10 estudos eram ensaios clínicos (sete aleatórios e três não aleatórios) e seis eram observacionais. Conclusão: foram identificados estudos com resultados promissores em relação ao uso de condimentos e especiarias para o controle da pressão arterial; contudo, seriam necessárias outras investigações sobre a temática, com amostras representativas e capazes de fortalecer as recomendações de uso de tais substâncias para o controle da hipertensão.

Palavras-chave: hipertensão; pressão arterial; condimentos; especiarias; revisão

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-04-11

Como Citar

Siqueira Paese, M. C. de, Magnabosco, P., Godoy, S. de, & Marchi-Alves, L. M. (2023). O uso de condimentos e especiarias como auxiliar no tratamento de adultos hipertensos: revisão integrativa da literatura. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 14(1), 1–25. https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2620

Edição

Seção

Artigos de Revisão