Risco nutricional de pacientes com COVID-19 internados em uma unidade de terapia intensiva de referência em Joinville/SC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2702

Resumo

Objetivo: Avaliar o risco nutricional em pacientes graves e críticos com COVID-19 utilizando a ferramenta de triagem nutricional mNUTRIC escore. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, com uma amostra total de 60 pacientes internados na UTI respiratória em um hospital público em Joinville, Santa Catarina, foram inclusos pacientes de ambos os sexos, com idade ≥18 anos, diagnosticada através do teste RT - PCR positivo, sob ventilação mecânica invasiva e em suporte nutricional via sonda enteral exclusiva. As características clínicas e informações antropométricas foram obtidas de prontuários eletrônicos e registros da nutrição. Resultados: Uma amostra de 60 pacientes com COVID-19 criticamente doentes foram incluídos no estudo, com média e idade entre 62,5 ± 24,5 anos. Com base no escore mNUTRIC da admissão na UTI, um alto risco nutricional (≥5 pontos)  foi observado em 58% dos pacientes, enquanto um baixo risco nutricional (<5 pontos). A mortalidade na UTI foi maior no grupo de alto risco nutricional do que no grupo de baixo risco nutricional. Conclusão: A mNUTRIC escore se mostrou uma ferramenta útil e prática no que diz respeito à triagem de pacientes com COVID-19 em tratamento na unidade de terapia intensiva, podendo ser relevante na previsão de prognóstico para pacientes criticamente doentes. Também foi observado que pacientes com SDRA, o sobrepeso e a obesidade estão associadas a menor mortalidade, o que pode ser considerado como fator de proteção, ficando evidente o paradoxo da obesidade.

Palavras-chave: Unidade de Terapia Intensiva. COVID-19. Escore NUTRIC modificado. Risco nutricional.

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Biografia do Autor

Juliano Turmina , Associação Educacional Luterana Bom Jesus IELUSC, Joinville-SC, Brasil

Doutorando em Educação pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC(2019), Licenciado em Matemática pela Universidade da Região de Joinville - UNIVILLE (2007), pós-graduado em Engenharia de Produção pela Universidade de Blumenau - FURB (2010) e Psicopedagogia Educação Especial pela Associação Catarinense de Ensino - Faculdade Guilherme Guimbala - ACE (2011). Mestre em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC(2019).Professor de Matemática da Rede Municipal de Joinville,onde atuou também como Professor Integrador de mídias educacionais de 2008 até 2013. Professor do Instituto Educacional Luterano de Santa Catarina Bom Jesus / Faculdade IELUSC. Atuou entre 2013 e 2014 como Tutor presencial no curso de Administração Pública / PNAP, pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC.

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Publicado

2023-05-25

Como Citar

Jennifer Salles, J., Turmina , J., Tomio, C., Inez Medeiros , N., & Barth Wanis Figueiredo , K. (2023). Risco nutricional de pacientes com COVID-19 internados em uma unidade de terapia intensiva de referência em Joinville/SC . Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 14(1), 1–11. https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2702

Edição

Seção

Artigos Originais