AVALIAÇÃO DA ERGONOMIA E DO USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES.
Palavras-chave:
Ergonomia, Equipamentos de Proteção, Saúde do trabalhador, Serviços de alimentação, Human Engineering, Protective Devices, Occupational Health, Food Services, ENGENHARIA HUMANA, EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO, SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO/normas, EQUIPAMENTO DE PROTResumo
Este estudo objetivou avaliar as condições ergonômicas e o uso de Equipamentos de Proteção Individual de Unidades Produtoras de Refeições. É um estudo descritivo com pesquisa de campo com caráter observacional e o método empregado é quantitativo, de natureza transversal. Aplicou-se um instrumento nas unidades para avaliação dos aspectos ergonômicos e uso de EPIS. Na maior unidade do estudo, durante trinta dias observou-se o uso dos EPIs nas atividades. Os dados foram avaliados no programa EXCEL 2013 e descritos em tabelas e gráficos. Com a avaliação dos dados, observou-se inadequações de oito unidades na altura das bancadas (80%), nove unidades com inadequação na altura de prateleiras (90%) e apenas seis unidades (60%) apresentavam portas com abertura automática. Em relação aos EPIs, há negligência na utilização dos equipamentos durante as atividades, em especial ao avental térmico, em nove unidades (90% de inadequação;) podendo causar riscos aos colaboradores. Na maior unidade estudada, observou-se que o EPI com grande negligência na área de preparação dos alimentos foi a luva de malha de aço, totalizando vinte e duas inadequações (81,5%). Na área de cocção, apresentou-se onze inadequações no uso da luva térmica (40,7%) e o mangote térmico dez inadequações (37%). Conclui-se que as unidades apresentam condições inadequadas de trabalho que podem debilitar a saúde dos trabalhadores. Portanto, é importante avaliar os erros ergonômicos nas UPRs e investir na estrutura física. O uso de EPIs é bastante negligenciado pelos colaboradores, logo há necessidade de treinamento contínuo para manter a segurança e saúde do trabalhador.
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