Análise da composição nutricional de dietas da moda publicadas em revistas femininas.
Palavras-chave:
dietas da moda, perda de peso, revistas, MULHERES, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTOResumo
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional de dietas da moda publicadas ao longo de 4 meses em 3 marcas de revistas não cientificas destinadas ao público feminino. Método: foram analisadas através do software DietPro versão 5i, as quantidades de energia, de macro e micronutrientes, que foram comparadas com as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Dietary Reference Intakes (DRIS) para mulheres com idade de 19 a 50 anos. Resultados: a partir dos resultados obtidos foi possível perceber que todos os cardápios publicados em revistas não cientificas apresentaram deficiência energética e na maioria dos nutrientes analisados. Conclusão: concluiu-se que as dietas da moda publicadas em revistas não cientificas não atendem a maior parte das recomendações nutricionais e não consideram as necessidades individuais, não devem ser recomendadas e não colaboram para a reeducação alimentar e emagrecimento saudável.Downloads
Referências
Foxcroft LA. A tirania das dietas. Trad. Luis Carlos Borges, São Paulo: Três Estrelas, 2011.
Falcato J; Graças P. A evolução Etimológica e Cultural do Termo “Dieta”. Rev Nutrícias. 2015; 24:12-15.
ABESO. Associação Brasileira para o Estado da Obesidade e da Síndrome Metabólica [Acesso em 22 ago 2015]. Disponível em: http://www.abeso.org.br/noticia/quase-60-dos-brasileiros-estao-acima-do-peso-revela-pesquisa-do-ibge
IBOPE. Instituto Brasileiro de Opiniões e estatísticas [Acesso em 30 set 2015]. Disponível em: http://www.ibope.com.br/pt-br/noticias/Paginas/40-das-mulheres-estao-sempre-tentando-perder-peso.aspx
Santana HMM, Mayer MDB, Camargo KG. Avaliação da adequação nutricional das dietas para emagrecimento veiculadas pela internet. ConScientiae Saude, UNINOVE. [periódico na Internet]. 2003 [Acesso em 22 set 2015]; 2:99-104. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92900215
Oliveira PV. Insatisfação corporal e as influências dos meios de comunicação face à aparência, controle de peso e obesidade [dissertação de mestrado]. Lisboa: ULHT; 2010.
Lottenberg AMP. Tratamento dietético da obesidade. Rev Einstein. 2006;4(Suppl. 1):23-8
Pacheco CQ, Oliveira MAM, Stracieri APM. Analise nutricional de dietas publicadas em revistas não cientificas destinada ao público feminino. Rev Dig Nutrição - NUTRIR GERAIS. [periódico na Internet]. 2009 [Acesso em 14 set 2015]; 3(4):346-361. Disponível em: http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf
IRALA, Clarissa H.; FERNADEZ, PM. Manual para Escolas. A Escola promovendo hábitos alimentares saudáveis. Peso Saudável. Brasília; 2001 [Acesso em 22 nov 2015]. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pesoSaudavel.pdf
FAO/OMS –Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916 Geneva, 2003. [Acesso em 09 ago 2016]. Disponível em: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42665/1/WHO_TRS_916.pdf?ua=1
DRI. Estimated Average Requirements. Disponível em: < https://fnic.nal.usda.gov/sites/fnic.nal.usda.gov/files/uploads/estimated_average_requirements.pdf>. Acesso em: 22 nov.2015.
Guedes DP. Programas de controle do peso corporal: atividade física e nutrição. R. Min. Educ. Fís. [periódico na Internet]. 2002 [Acesso em 08 ago 2016]; 10(1):64-90. Disponível em: http://www.revistamineiradeefi.ufv.br/artigos/arquivos/1863a4fe07650f1babea16ea1b010fa1.pdf
Carvalho, Tuani B. P. de; Faicari, Liliany de M. Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional. Rev Bras de Obesidade. [periódico na Internet]. 2014 [Acesso em ago 2016]; 8(43):04-15. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/309/304
Almeida, JC.; Rodrigues, TC.; Silva, FM.; Azevedo, MJ. Revisão sistemática de dieta de emagrecimento: papel dos componentes dietéticos. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. [periódico na Internet]. 2009 [Acesso em 11 ago 2016]; 53(5):673-687. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v53n5/20.pdf
Matias MO. Dietas da moda: os riscos nutricionais que podem comprometer a homeostase. [Monografia]. Vitória: Faculdade Católica Salesiana do Espirito Santo; 2014 [Acesso em 11 ago 2016]. Disponível em: http://www.catolica-es.edu.br/fotos/files/TCC_MAYARA_NUTRICAO.pdf
Mafra, D; Cozzolino, SM. F. Importância do zinco na nutrição humana. Rev. Nutr. [periódico na Internet]. 2004 [Acesso em 15 ago 2016]; 17(1):79-87. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v17n1/a09v17n1.pdf
Souza M G; Adequação nutricional de dietas para perda de peso em revistas não científicas brasileiras. Demetra. [periódico na Internet]. 2015 [Acesso em 15 ago 2016]; 10(4):947-961. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/16229/14515
MOREIRA, Carolina FF.; LOPES, MLM.; VALENTE-MESQUITA, VL. Impacto da estocagem sobre atividade antioxidante e teor de ácido ascórbico em sucos e refrescos de tangerina. Rev. Nutr. [periódico na Internet]. 2012 [Acesso em 20 ago 2016]; 25(6):743-752. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/16229/14515
Chaves KLL, Maia FA, Almeida MTC. Efeitos da deficiência e do excesso de vitaminas no organismo. In: Anais do VIII Fórum FEPEG; 24-27 set 2014; Brasília: Universidade: Saberes e Práticas Inovadoras; 2014. [Acesso em 22 ago 2016]. Disponível em: http://www.fepeg2014.unimontes.br/sites/default/files/resumos/arquivo_pdf_anais/resumo_expandido_extensao_pronto_0.pdf
Souza ACS; Ferreira CV; Jucá MB; Aoyama H; Cavagis ADM, Peppelenbosch MP. RIBOFLAVINA: UMA VITAMINA MULTIFUNCIONAL. Quim. Nova. [periódico na Internet]. 2005 [Acesso em ago 2016]; 28(5):887-891. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/qn/v28n5/25919.pdf
Betoni F, Zanardo VPS, Ceni GC. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. ConScientiae Saúde. [periódico na Internet]. 2010 [Acesso em 24 ago 2016]; 9(3):430-440. Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/2322-11954-1-pb.pdf
Correia, D.; Toulson, MI. Desnutrição. In: Teixeira Neto, F. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Gookan, 2003. p.159 – 163.
Farias SJSS; Fortes RC; Fazzio DMG. Análise da composição nutricional de dietas da moda divulgadas por revistas não científicas. Nutrire. [periódico na Internet]. 2014 [Acesso em 24 ago 2016]; 39(2):196-202. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/424.pdf
ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Obesidade: Tratamento dietético. Itapevi 2009/2010; 85p. [Acesso em 24 ago 2016]; 3ª ed. Disponível em: http://www.abeso.org.br/pdf/diretrizes_brasileiras_obesidade_2009_2010_1.pdf
Lima KVG; Bion FM; Lima CR; Nascimento E; Albuquerque C; Chagas MHC. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. RBPS. [periódico na Internet]. 2010 [Acesso em 25 ago 2016]; 23(4):349-357. Disponível em: http://ojs.unifor.br/index.php/RBPS/article/viewFile/2037/2331
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.