Avaliação de roteiro para programa de capacitação em boas práticas

Ana Lúcia Serafim, Ana Lúcia de Freitas Saccol, Lize Stangarlin, Mara Rúbia Doebber Da Cás

Resumo


A capacitação dos manipuladores em serviços de alimentação é de fundamental importância para a garantia da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos produzidos e sua conformidade com a legislação vigente. Um problema encontrado, quando se fala em programa de capacitação, é a ausência de um roteiro prático que apóie as empresas na produção do documento. O objetivo deste estudo foi sugerir um roteiro para a elaboração de um programa de capacitação de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação. Foi desenvolvida uma metodologia para a elaboração e implementação de um programa de capacitação para manipulador de alimentos, segundo a legislação vigente. A metodologia foi avaliada por dez responsáveis de serviços de alimentação de Santa Maria (RS) por meio de um formulário,com questões abertas e fechadas, no período de março a julho de 2007. De acordo com a aplicação do formulário, confirmou-se que os modelos propostos auxiliaram as empresas na elaboração do programa. Observou-se que em torno de 90% dos responsáveis classificaram os documentos como de fácil e muito fácil entendimento, demonstrando que se atendeu ao propósito de apoiar as empresas na elaboração de seu próprio programa de capacitação. A linguagem dos documentos foi considerada clara por todos os responsáveis pelos estabelecimentos. Concluiu-se que o roteiro para a elaboração do programa de capacitação ajudou os responsáveis pelos serviços de alimentação na descrição destes e que os documentos propostos apresentaram uma linguagem clara e proporcionaram um nível de entendimento adequado.


Palavras-chave


Manipulação de alimentos, Capacitação; Programas de treinamento; Legislação sobre alimentos; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS/normas; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS/recursos humanos; EDUCAÇÃO; CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL; NORMAS DE QUALIDADE DOS ALIMENTOS;

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