Are textbooks tools for food and nutrition education?
Palavras-chave:
Educação Alimentar e Nutricional, Livros didáticos, Ensino fundamentalResumo
Objective: To examine whether and how Food and Nutrition Education (FNE) is addressed in textbooks adopted in elementary school of the municipal network of a city of Minas Gerais. Methods: Descriptive study on the analysis of textbooks. It was carried out using an instrument specially designed for this purpose. Was evaluated the presence of information about nutrition, feeding, food, and nutrients that was clearly related to FNE. All information
identified was categorized according to its scope and concept considering the FNE Reference Framework. Results: A total of 70 books totaling 2.918 pages were evaluated. Of these pages, 230 (8.2%) had texts, illustrations or activities with obvious intent to work FNE pedagogically. The sciences books (51.3%) were the ones that presented most this theme. The highest proportion referred to food as a factor of protection or risk to health, and food in a approach of hygiene and food safety. Conclusion: The elementary school textbooks evaluated were ineffective in significantly and actively including FNE in a way to interact with the student, arouse his curiosity on the theme and understand it in its multiple dimensions, beyond to the biological aspects of feed. Thus, in choosing the books that will be adopted in schools, it is also important to evaluate if they are FNE tools and consequently, if they provide knowledge and discussions that stimulate of healthy eating habits in the child and youth group, in the school environment.
Downloads
Referências
Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do
consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de
Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2011. 150 p.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde.
Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de
Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de
Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília:
Ministério da Saúde; 2013. – 1. ed., 1. reimp 84 p.
Milani MO, Garlet L, Romero GG, Mattos KM de. Influência
da mídia nos hábitos alimentares de crianças: uma revisão da literatura. Rev Epidemiol Control Infect. 2015;5(3):153-
Bento IC, Esteves JM de M, França TE. Alimentação
saudável e dificuldades para torná-la uma realidade:
percepções de pais/responsáveis por pré-escolares de uma
creche em Belo Horizonte/MG, Brasil. Ciência & Saúde
Coletiva, 2015;20(8):2389-2400.
Greenwood S de A, Fonseca AB. Espaços e caminhos da
educação alimentar e nutricional no livro didático.Ciênc.
educ. 2016, 22(1):201-218.
Guerra PH, Silveira JAC, Salvador EP. Physical activity and
nutrition education at the school environment aimed at
preventing childhood obesity: evidence from systematic
reviews. J Pediatr. 2016;92(1):15-23.
Yokota RTC, Vasconcelos TF, Pinheiro ARO, Schmitz BAS,
Coitinho DC, Rodrigues MLCF. Projeto “a escola promovendo
hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas
estratégias de educação nutricional no Distrito Federal,
Brasil. Rev Nutr. 2010;23(1):37-47.
Silveira JA, Taddei JA, Guerra PH, Nobre MR. Effectiveness
of school-based nutrition education interventions to prevent
and reduce excessive weight gain in children and
adolescents: a systematic review. J Pediatr. 2011;87(5):382-
32.
Guerra PH, Nobre MR, da Silveira JA, Taddei JA. Schoolbased
physical activity and nutritional education
interventions on body mass index: a meta-analysis of
randomised community trials- Project PANE. Prev Med.
;61:81-9.6.
Lobelo F, Garcia de Quevedo I, Holub CK, Nagle BJ,
Arredondo EM, Barquera S, et al. School-based programs
aimed at the prevention and treatment of obesity: evidencebased
interventions for youth in Latin America. J Sch Health.
;83(9):668-77.37.
Brasil. Ministério da Saúde. Escolas Promotoras da Saúde:
uma experiência do Brasil/ Ministério da Saúde, Organização
Pan-americana da Saúde. – Brasília, Ministério da Saúde,
304p. – (Série Promoção da Saúde, n.6).
Brasil. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros
curriculares nacionais: introdução aos parâmetros
curriculares nacionais/Secretaria de Educação Fundamental.
– Brasília: MEC/SEF, 1997. 126p
Hamze A. Os temas transversais na escola básica. [acesso
abr 14]. Disponível em:
<http://educador.brasilescola.com/gestao-educacional/ostemas-
transversais-na-escola-basica.htm>.
Brasil. Ministério da Educação. Lei Nº 13.666/2018. Altera
a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes
e Bases da Educação Nacional), para incluir o tema
transversal da educação alimentar e nutricional no currículo
escolar. Brasília, 2018.
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à
Fome. Marco de referência de educação alimentar e
nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS:
Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional;
p.
Brasil. Ministério da Educação. Fundo nacional de
desenvolvimento da educação. Resolução/cd/fnde nº 26, de
de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da
alimentação escolar aos alunos da educação básica no
âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar –
PNAE.
Dicionário online de Português. Evidente. [acesso 2016
abr 28]. Disponível em: http://www.dicio.com.br/evidente/.
Bizzo MLG, Leder L. Educação nutricional nos parâmetros
curriculares nacionais para o ensino fundamental. Rev Nutr.
; 18(5):661-667.
Freire P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à
prática educativa. 30. ed. São Paulo: Paz e Terra; 2004.
Lemos CB. Análise de conteúdos de nutrição em livros
didáticos do ensino fundamental. [Dissertação].
Universidade de São Paulo. Faculdade de Educação. 2009
Andrade FJET. Educação Alimentar e Nutricional no Livro
Didático: Análise dos Livros do 8º Ano do Ensino
Fundamental das Escolas Públicas de Sobral-CE.
[Dissertação]. Lisboa. Universidade Lusófona de
Humanidades e Tecnologias. Instituto de Educação. 2012.
Bianco AAG. Análise do conteúdo imagético de nutrição
humana em livros didáticos de Ciências aprovados pelo
Programa Nacional do Livro Didático 2014. ABCS Health Sci.
;40(3):247-251.
Fuhr D. Tema alimentação nos parâmetros curriculares
nacionais e em livros didáticos. Monografia (Bacharelado em
Nutrição) -Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2015.
Rebouças TBP. Análise dos conteúdos de alimentação e
nutrição em livros didáticos do ensino fundamental do
Distrito Federal. 2013. 40 f. Monografia (Bacharelado em
Nutrição) -Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Piccoli L, Johann R, Corrêa EM. A educação nutricional
nas séries iniciais de escolas públicas estaduais de dois
municípios do oeste de Santa Catarina. Nutrire Rev. Soc.
Bras. Aliment. Nutr. 2010;35(3):1-15.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à
Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar
para a população brasileira/Ministério da Saúde, Secretaria
de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2.
ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.:
il.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.