Segurança Alimentar e Nutricional entre os Guaranis Mbyá da Aldeia Boa Esperança, Aracruz, Espírito Santo, Brasil
Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional, Guarani, Vulnerabilidade Social, ÍNDIOS SUL-AMERICANOS, SAÚDE DE POPULAÇÕES INDÍGENAS, DIREITOS HUMANOS, QUALIDADE DOS ALIMENTOSResumo
O estudo descreve a situação de segurança alimentar vivenciada por indivíduos da tribo guarani, moradores da aldeia Boa Esperança, no município de Aracruz, Espírito Santo, Brasil. Foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) adaptada, com 15 questões que refletem a insegurança alimentar e nutricional em diferentes níveis de intensidade. Foram investigados todos os 25 domicílios da aldeia, dos quais foram obtidas informações sociodemográficas. A prevalência de domicílios com algum grau de insegurança alimentar foi de 9% para insegurança leve, 41% moderada e 41% grave. Grande parte dos indivíduos convivia com o medo de ficar sem alimentos, havendo entrevistados que afirmaram ter passado por situações de fome no mês anterior à entrevista, apontando que o mesmo ocorreu com as crianças da família. Situações mais graves de insegurança alimentar e nutricional foram observadas em domicílios onde havia menor renda mensal per capita, maior densidade domiciliar, maior número de filhos por grupo familiar. A utilização da EBIA adaptada mostrou-se uma forma possível de avaliar a situação alimentar das famílias, perpassando desde a preocupação com a falta de alimento no futuro próximo até a redução quantitativa na alimentação. Entretanto, a sua utilização com outros grupos deve ser concebida à luz das especificidades de cada povo, e a aplicação da escala tem de ser precedida de etapa de adaptação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.