Aconselhamento nutricional e redução de fatores de risco associados à síndrome metabólica: relato de caso
Palavras-chave:
Aconselhamento nutricional, Fator de risco, Síndrome metabólica, SÍNDROME METABÓLICA, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, DOENÇAS CRÔNICAS/dietoterapia, OBESIDADE ABDOMINAL/dietoterapia, FATORES DE RISCO, DIETÉTICA, RELATO DE CASOSResumo
Este artigo apresenta relato de caso de paciente encaminhado para acompanhamento nutricional com diagnóstico de
síndrome metabólica (SM), apresentando obesidade central, hipertensão arterial sistêmica (em uso de medicação), glicemia de jejum alterada, apneia obstrutiva do sono. O tratamento de nutrição identificou hábitos alimentares que necessitavam de ajuste e, por meio do estabelecimento de metas específicas de acordo com o caso, a cada quinze dias foi determinada a conduta nutricional, com o objetivo de mudança de comportamento, com efetiva incorporação de hábitos saudáveis. Após três meses de acompanhamento, todas as medidas antropométricas estavam modificadas positivamente. Acompanhando esses resultados, a avaliação bioquímica e aferição da pressão arterial também foram positivas, com indicação médica para redução da medicação para controle da pressão arterial e interrupção do tratamento com a máscara de pressão positiva contínua na via aérea (CPAP) para tratar apneia do sono. Como conclusão, é importante ressaltar a importância do nutricionista no tratamento da síndrome metabólica e na redução de riscos cardiovasculares quando se trata o paciente integralmente, reconhecendo suas necessidades e dificuldades, promovendo mudança de comportamento. Vale ressaltar a necessidade de estudos que possam identificar o papel individual de cada indicador antropométrico nesta redução de riscos cardiovasculares.
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