Avaliação da composição nutricional de cardápios em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais

  • Izabella Ferreira Gomes Carneiro Brom Centro Universitário Una
  • Juliana Caixeta de Oliveira Penna Centro Universitário Una
  • Pâmella Rodrigues Saldanha Pereira Centro Universitário Una
  • Rafaella Cristina Dias da Silva Centro Universitário Una
  • Rebeca Braz Felipe Centro Universitário Una
  • Daniela Almeida do Amaral Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Una
  • Maria Marta Amancio Amorim Centro de Migrações e Relações Interculturais da Universidade Aberta de Lisboa/Portual http://orcid.org/0000-0001-8268-2508
Palavras-chave: Alimentação, dieta e nutrição Alimentação coletiva Idoso Instituição de longa permanência para idosos

Resumo

Nos últimos anos a proporção de idosos cresce mais que outras faixas etárias, situação denominada transição demográfica. Observando o crescente aumento do número de idosos, o surgimento de doenças crônicas, este trabalho tem como objetivo analisar a composição nutricional dos cardápios de instituições de longa permanência para idosos públicas de Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais. Trata-se de um estudo de campo experimental, quantitativo, descritivo e exploratório. Foram avaliadas oito instituições de longa permanência para idosos públicas. Foi considerada a presença de nutricionistas na instituição, e coletados 40 cardápios, registrando a quantidade per capita dos alimentos servidos e a respectiva medida caseira, pesada em balança digital padrão. O software utilizado para análise dos cardápios foi o Dietbox®, utilizando as informações das tabelas de alimentos para cálculo do valor energético total, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitamina A, C, D, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Constatou-se que, das oito instituições, em apenas três há nutricionista presente. Em relação ao valor energético total, 25% das  instituições atingiram a recomendação, sendo 1873 kcal para mulheres e 2054 kcal para homens. Observou-se adequação para os seguintes nutrientes: proteínas em 100% das instituições, carboidratos, em 50%; lipídios, 75%, fibras, em 37,5%; vitamina A, 87,5%; vitamina C, 100%; vitamina D, 12,5%; cálcio, 0%; magnésio, 12,5%; ferro, 75%; zinco, 12,5%. Tais resultados evidenciam a necessidade da presença de nutricionistas nestas instituições, a fim de adequar os cardápios às necessidades dos residentes

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Biografia do Autor

Izabella Ferreira Gomes Carneiro Brom, Centro Universitário Una
Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Una
Juliana Caixeta de Oliveira Penna, Centro Universitário Una
Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Una
Pâmella Rodrigues Saldanha Pereira, Centro Universitário Una
Discente do Curso de Nutrição do Centrio Universitário Una
Rafaella Cristina Dias da Silva, Centro Universitário Una
Discente do Curso de Nutriçção do Centro Universitário Una
Rebeca Braz Felipe, Centro Universitário Una
Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Una
Daniela Almeida do Amaral, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Una
Nutricionista e Mestre pela Universidade Federal de Ouro Preto
Maria Marta Amancio Amorim, Centro de Migrações e Relações Interculturais da Universidade Aberta de Lisboa/Portual
Nutricionista UFV (1983), pós-graduada em Microbiologia/SOBEU/FIOCRUZ (1986), especialista em Alimentação Coletiva/ASBRAN (2008), mestre em Ciência de Alimentos/UFMG (2002), doutora em Enfermagem/UFMG (2012), doutorado sanduíche em Psicologia Social na UAB/ Lisboa (2011/2012). Atualmente é professora de cursos de graduação em Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário UNA. É professora do MBA em Gestão Gastronômica e Hoteleira do Senac. Atua como orientadora do Curso de Especialização à Distância da Estratégia Saúde da Família, da UFMG. É pesquisadora do CEDEPLAR/UFMG e investigadora do CEMRI/UAB/ Lisboa.no campo das representações sociais . Possui experiência na área de ensino, pesquisa e extensão em temas que envolvem diagnóstico nutricional, intervenções educativas, prevenção e promoção da saúde de usuários da atenção primária à saúde, de unidades de alimentação e de escolas. Possui larga experiência profissional na gestão operacional, comercial e de garantia de qualidade em serviços de alimentação comerciais e para coletividades sadias e enfermas.

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Publicado
2019-09-05
Como Citar
Brom, I. F. G. . C., Penna, J. C. de O., Pereira, P. R. S., Silva, R. C. D. da, Felipe, R. B., Amaral, D. A. do, & Amorim, M. M. A. (2019). Avaliação da composição nutricional de cardápios em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 87-95. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/1286
Seção
Artigos Originais