Condições higiênico-sanitárias do Peroá (Balistes Capriscus) comercializado no mercado municipal de Guarapari-es, antes e após intervenção
Palavras-chave:
Pescado, Lista de Verificação, Treinamento, MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS, COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS, PEIXES, INOCUIDADE DE ALIMENTOS, ANÁLISE DOS ALIMENTOS, QUALIDADE DOS ALIMENTOSResumo
Objetivo: avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização do peixe peroá (Balistes Capriscus) no Mercado Municipal de Guarapari - ES. Métodologia: adotou-se a aplicação de uma lista de verificação antes e após uma intervenção, caracterizada pela aplicação de um breve treinamento sobre Boas Práticas na Manipulação do Pescado, em 12 pontos de comercialização do peroá. Também foi verificada a média das temperaturas em diferentes situações em que o pescado se mantinha. Resultados: Observou-se que o Mercado foi classificado como de baixa adequação. Quanto à temperatura, constatou-se que nenhuma das médias aferidas se encontrava dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Em situações de exposição diferente ou entre grupos foi verificada diferença significante no pescado do grupo 3 (quando os peixes eram expostos sem escamas e eviscerados) em relação aos outros dois grupos analisados. Conclusão: O mercado apresentou várias irregularidades, de onde se conclui que este precisa se adequar aos aspectos analisados para comercializar um alimento com padrões satisfatórios visando à saúde do consumidor.
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Submissão: XX/XX/XXXX
Aprovado para publicação: XX/XX/XXXX
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