Prevalência do risco de síndrome de realimentação nos pacientes críticos com SARS-Cov-2 em um hospital brasileiro

Autores

  • Caroline Valverde Pereira Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês https://orcid.org/0000-0003-1735-3227
  • Natalia Golin Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês https://orcid.org/0000-0002-3764-0664
  • Luma Kagueyama Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês https://orcid.org/0000-0001-6057-7790
  • Janayna Nayara Buzato Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês
  • Erika Suiter Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês
  • Ariane Nadólskis Severine Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2022.2356

Resumo

Introdução: A síndrome de realimentação é uma complicação grave, caracterizada por alterações metabólicas e eletrolíticas na reintrodução e/ou aumento calórico após um período de ingestão alimentar reduzida/ausente, com maior incidência em pacientes desnutridos ou geriátricos, como pacientes críticos com coronavírus. Este estudo visa identificar a prevalência do risco desta síndrome em pacientes críticos com coronavírus internados em um hospital brasileiro. Métodos: Estudo observacional retrospectivo, transversal, pacientes com coronavírus, por teste positivo de ácido nucleico, de unidades críticas entre março a junho de 2020. Foram analisados dados demográficos, clínicos, nutricionais, exames bioquímicos e clínicos indicativos de síndrome de realimentação. Resultados: 328 pacientes, com média de idade de 65,3 anos (DP=16,7), 70,4% (n=231) do gênero masculino, com comorbidades como 45,4% (n=149) hipertensão, 29,9% (n=98) dislipidemia, 27,7% (n=91) diabetes. Na anamnese nutricional 50% (n=164) apresentaram baixa aceitação alimentar prévia e 12,2% (n=40) perda de peso nos últimos 3 meses. Receberam dieta por via oral 65,2% (n=214), 34,1% (n=112) enteral, 0,6% (n=2) parenteral. Média de início de dieta de 1,5 dias (DP 1,2). Identificou-se uma prevalência de 58,2% do risco de síndrome de realimentação nestes pacientes. Quando relacionado a síndrome de realimentação e sinais clínicos, não houve associação, identificado uma tendência aos valores de fósforo (p=0,086) e sódio (p=0,054). Conclusão: Os resultados demostraram alta prevalência do risco de síndrome de realimentação na população estudada, reforçando a importância desta identificação precoce e terapia nutricional adequada.

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Biografia do Autor

Caroline Valverde Pereira, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Nutricionista Clínica do Hospital Sírio Libanês / Especialista em Paciente Crítico pelo Programa de Residência Multiprofissional no Cuidado ao Paciente Crítico do Hospital Sírio Libanês. E-mail: caroline.vpereira@hsl.org.br. Hospital Sírio-Libanês. São Paulo, SP, Brasil. Contri

Natalia Golin, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Nutricionista Clínica do Hospital Sírio Libanês / Especialista em Nutrição Hospitalar pelo Programa de Aprimoramento profissional em Nutrição Hospitalar pelo Instituto de Infectologia Emílio Ribas.

Luma Kagueyama, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Nutricionista Clínica do Hospital Sírio Libanês / Especialista em Paciente Crítico pelo Programa de Residência Multiprofissional no Cuidado ao Paciente Crítico do Hospital Sírio Libanês / Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Aprimoramento profissional em Nutrição Clínica pelo Hospital Geral pela Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

Janayna Nayara Buzato, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Nutricionista Clínica do Hospital Sírio Libanês - Especialista em Paciente Crítico pelo Programa de Residência Multiprofissional no Cuidado ao Paciente Crítico do Hospital Sírio Libanês.

Erika Suiter, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Coordenadora do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês / Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição / Especialista em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade pela Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo / Especialista Preceptores do Sistema Único de Saúde pelo Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa / Especialista em Gestão de Atenção à Saúde pelo Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa.

Ariane Nadólskis Severine, Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio Libanês

Gerente do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio Libanês / Especialista em Gestão de Atenção à Saúde pelo IEP- HSL-FDC / Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP / Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN.

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Publicado

2022-10-06

Como Citar

Valverde Pereira, C., Golin, N., Kagueyama, L. ., Nayara Buzato, J. ., Suiter, E. ., & Nadólskis Severine, A. . (2022). Prevalência do risco de síndrome de realimentação nos pacientes críticos com SARS-Cov-2 em um hospital brasileiro. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 13(1), 1–12. https://doi.org/10.47320/rasbran.2022.2356

Edição

Seção

Artigos Originais

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