Avaliação do conhecimento nutricional e de hábitos alimentares de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em hospital particular no sul do Brasil

Autores

  • Raquel Eccel Prates Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Ana Carolina Pio da Silva UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul- UCS

Palavras-chave:

Conhecimento nutricional, Doenças crônicas não transmissíveis, Obesidade, Hábitos alimentares, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, DOENÇAS CRÔNICAS/prevenção & controle, SOBREPESO, ADULTOS, OBESIDADE ABDOMINAL

Resumo

Introdução: A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente, em face do diagnóstico precoce das doenças crônicas e do reconhecimento da influência da alimentação e do sobrepeso sobre elas. A conscientização da população de que educação nutricional e bons hábitos alimentares são fundamentais para manter o controle de doenças crônicas é muito importante. Objetivos: Avaliar o conhecimento nutricional e os hábitos alimentares de uma amostra de adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), internados em um hospital particular no sul do Brasil. Métodos: Estudo de delineamento transversal em quarenta pacientes com DCNT, internados em uma unidade de cardiologia de um hospital particular. Foram aplicados dois questionários, um deles o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semiquantitativo, para avaliar o conhecimento nutricional dos pacientes, classificando seu conhecimento como alto, moderado e baixo. Para isso, foi utilizado o Questionário de Conhecimento Nutricional (QCN). Dos prontuários foram coletados dados como glicemia, níveis de pressão arterial e doenças atuais. Foram realizadas medidas antropométricas de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e medidas da circunferência da cintura (CC). Resultados: A idade média dos pacientes avaliados era de 75,7±13,3 anos, a maioria era do sexo feminino (60%). Dos pacientes, 48,7% estavam acima do peso, sendo que as mulheres apresentaram maior prevalência de obesidade (17,4%) e CC elevada (82,4% p<0,001). O conhecimento nutricional da amostra foi predominante na categoria moderado (86,2%), sendo os pacientes com idade <70 anos com maior conhecimento (p<0,001). No consumo alimentar prevaleceram os carboidratos refinados, como pão branco (60%) e arroz branco (50%) e alto consumo de frutas (95%) e carne bovina (62,5%). Conclusão: O moderado conhecimento nutricional mostrou-se relevante em relação ao excesso de peso, uma vez que os pacientes incluem na dieta habitual o consumo de frutas e verduras, mas mantêm entre os hábitos alimentares o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras.

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Biografia do Autor

Raquel Eccel Prates, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Nutricionista, Pós-graduada em Nutrição com ênfase em doenças crônicas e aterosclerose - Hospital Moinhos de Ventos, Mestranda do Programa de Pós-Graduação de Endocrinologia/ – Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Ana Carolina Pio da Silva, UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul- UCS

Nutricionista, Mestre em Ciências Médicas:Nefrologia/ Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRG , Professora dos cursos de graduação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul- UCS.

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Publicado

2013-11-19

Como Citar

Prates, R. E., & Silva, A. C. P. da. (2013). Avaliação do conhecimento nutricional e de hábitos alimentares de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em hospital particular no sul do Brasil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 5(1), 21–27. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/3

Edição

Seção

Artigos Originais