Impacto da hidratação no rendimento periférico durante torneio de golfe

Autores

  • Luciana Rossi Centro Universitário São Camilo
  • Letícia Menezes Centro Universitário São Camilo
  • Mariana Davi Gomes Centro Universitário São Camilo

Palavras-chave:

Hidratação, Desidratação, Equilíbrio hidroeletrolítico, Força de preensão palmar, Golfe, Suplementação hídrica, INGESTÃO DE LÍQUIDOS, FORÇA DA MÃO

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do consumo de água ad libitum e suplemento hidroeletrolítico, assim como mensurar a força de preensão palmar durante torneio de golfe, com a finalidade de identificar os fatores intervenientes quando do emprego de estratégia suplementar em relação à ingestão hídrica para combater a desidratação. Participaram vinte praticantes de golfe com faixa etária entre 27 a 65 anos. A avaliação antropométrica, da desidratação, da força de preensão palmar e da ingestão de água e de suplemento hidroeletrolítico foi realizada durante torneio com duração superior a duas horas em condições climáticas termoneutras. A amostra se caracterizou por apresentar sobrepeso, embora não tenha sido realizada avaliação da composição corporal para determinar os compartimentos corporais. O percentual de perda hídrica e a taxa de sudorese foram classificados de baixo impacto para alteração de força muscular durante o torneio. Notadamente a ingestão hídrica ad libitum, aliada ou não à estratégia suplementar, foi efetiva para manutenção do rendimento periférico dos competidores. Ainda há necessidade de investigações adicionais sobre o rendimento mediado por alterações centrais, importante fator interveniente na performance e na evolução individual do esporte.

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Biografia do Autor

Luciana Rossi, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil. 

Coordenadora da Pós Graduação em Nutrição Esportiva e Estética em Wellness do Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição em Esporte pela Associação Brasileira de Nutrição

Letícia Menezes, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil

Mariana Davi Gomes, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil

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Publicado

2013-11-19

Como Citar

Rossi, L., Menezes, L., & Gomes, M. D. (2013). Impacto da hidratação no rendimento periférico durante torneio de golfe. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 5(1), 28–33. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/4

Edição

Seção

Artigos Originais