Impacto da hidratação no rendimento periférico durante torneio de golfe
Palavras-chave:
Hidratação, Desidratação, Equilíbrio hidroeletrolítico, Força de preensão palmar, Golfe, Suplementação hídrica, INGESTÃO DE LÍQUIDOS, FORÇA DA MÃOResumo
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do consumo de água ad libitum e suplemento hidroeletrolítico, assim como mensurar a força de preensão palmar durante torneio de golfe, com a finalidade de identificar os fatores intervenientes quando do emprego de estratégia suplementar em relação à ingestão hídrica para combater a desidratação. Participaram vinte praticantes de golfe com faixa etária entre 27 a 65 anos. A avaliação antropométrica, da desidratação, da força de preensão palmar e da ingestão de água e de suplemento hidroeletrolítico foi realizada durante torneio com duração superior a duas horas em condições climáticas termoneutras. A amostra se caracterizou por apresentar sobrepeso, embora não tenha sido realizada avaliação da composição corporal para determinar os compartimentos corporais. O percentual de perda hídrica e a taxa de sudorese foram classificados de baixo impacto para alteração de força muscular durante o torneio. Notadamente a ingestão hídrica ad libitum, aliada ou não à estratégia suplementar, foi efetiva para manutenção do rendimento periférico dos competidores. Ainda há necessidade de investigações adicionais sobre o rendimento mediado por alterações centrais, importante fator interveniente na performance e na evolução individual do esporte.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.