Análise do consumo de alimentos com ação de prevenção e de risco para o câncer gástrico por frequentadores de locais de abastecimento de alimentos em São Paulo
Palavras-chave:
Neoplasias gástricas, Dieta, Alimentos, NEOPLASIAS GÁSTRICAS/prevenção & controle, NEOPLASIAS GÁSTRICAS/dietoterapia, ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS/métodosResumo
Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos com ação de prevenção e com ação de risco em relação ao câncer gástrico (CG) por frequentadores dos locais de abastecimento de alimentos em São Paulo. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado em feiras, supermercados e “hortifrutis” de São Paulo, onde foram coletados dados de setenta indivíduos sem diagnóstico de câncer gástrico, que responderam a um questionário de frequência alimentar e de consumo de alimentos categorizados em grupos segundo “fator de proteção” e “fator de risco.” Resultados: A análise dos dados possibilitou identificar que a frequência aos locais de abastecimento de alimentos era diária entre 37,1% (n=26), e semanal entre a maioria de 60% (n=42). O consumo diário dos alimentos do Grupo Fator de Proteção entre indivíduos do gênero feminino foi maior do que entre os do gênero masculino, sendo chocolate 100% (n=7); bebidas alcoólicas 83,3% (n=5) e café 47,1% (n=25) os alimentos ingeridos diariamente pelo Grupo Fator de Risco. A maioria dos indivíduos que consumia diariamente os alimentos considerados como “de risco” para C não ingeria nenhum alimento de ação preventiva diariamente. Conclusão: O grupo estudado apresentou baixo consumo de frutas, verduras, legumes e leguminosas, sendo possível observar ingestão maior desses alimentos, de ação preventiva quanto ao desenvolvimento de câncer gástrico, entre indivíduos do gênero feminino. Café, suco artificial e refrigerante foram os alimentos considerados “de risco” e que contribuem para o desenvolvimento do CG de maior ingestão entre indivíduos do gênero masculino.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-11-19
Como Citar
Fagioli, D., Oliveira, P. B., Pereira, P. H. G. R., Masson, I. B., & Vellozo, E. P. (2013). Análise do consumo de alimentos com ação de prevenção e de risco para o câncer gástrico por frequentadores de locais de abastecimento de alimentos em São Paulo. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 5(1), 34–40. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/5
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.