Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé

Authors

  • Jane de Carlos Santana Capelli UFRJ - Campus Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Camilla Medeiros Macedo da Rocha Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Flavia Farias Lima Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Vanessa Schottz Rodriguees Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Maria Fernanda Larcher de Almeida Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Naiara Sperandio Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Luana Silva Monteiro Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Márcia Regina Viana Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Caroline Gomes Latorre Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira
  • Alice Bouskelá Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Keywords:

Alimentação Saudável, Aleitamento Materno, Promoção da Saúde, Criança

Abstract

O estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida.

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Author Biographies

Jane de Carlos Santana Capelli, UFRJ - Campus Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Nutrição e Dietética

Flavia Farias Lima, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Vanessa Schottz Rodriguees, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Maria Fernanda Larcher de Almeida, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Nutrição Clínica

Naiara Sperandio, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Luana Silva Monteiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Márcia Regina Viana, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Saúde Coletiva

Caroline Gomes Latorre, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição

Alice Bouskelá, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira

Curso de Nutrição, Nutrição e Dietética

References

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Published

2018-12-27

How to Cite

Capelli, J. de C. S., Rocha, C. M. M. da, Braga, F. A. de M. N., Lima, F. F., Rodriguees, V. S., Almeida, M. F. L. de, … Bouskelá, A. (2018). Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 9–16. Retrieved from https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/793

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