Conhecimento sobre fitoterapia por estudantes de Nutrição de uma universidade da Grande Florianópolis
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2529Resumo
Introdução: Fitoterapia é o termo dado ao uso de compostos ativos de plantas ou derivados vegetais para fins terapêuticos, prática difundida mundialmente. Todos os nutricionistas podem se utilizar de plantas medicinais como complemento da prescrição dietética, porém, plantas possuem compostos com ação farmacológica, que se utilizadas em doses e tempo de uso inadequado, podem prejudicar a saúde humana causando desde desequilíbrios orgânicos e até toxicidade de graus elevados, o que aponta à necessidade de conhecimento do tema pelos estudantes de Nutrição. Objetivo: Avaliar o conhecimento de estudantes de Nutrição de uma universidade da Grande Florianópolis sobre fitoterapia. Método: Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado baseado no trabalho de Moura et al.12, aplicado em 72 estudantes do curso de Nutrição. Resultados: 80,56% dos participantes conhecem o conceito de fitoterapia, porém, apenas 11,11% (n=8) souberam a diferença entre fitoterápicos e plantas medicinais. Quanto ao conhecimento da indicação das plantas medicinais, 98,61% (n=71) dos participantes responderam corretamente sobre a indicação de Camomila (98,61%), Guaraná (77,78%), Guaco (56,94%), Valeriana (52,78%), Espinheira-santa (52,78%), Boldo (47,22%) e Hortelã (43,06%). Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que existe conhecimento de fitoterapia pelos estudantes do curso de Nutrição, porém este conhecimento não é suficiente para a prescrição com segurança. Percebe-se, assim, a necessidade da discussão do tema em uma disciplina específica que trate da legislação relacionada ao tema, indicação, efeitos adversos, doses e formas de uso das plantas medicinais.
Palavras-chave: Fitoterapia. Estudantes de Ciências da Saúde. Plantas Medicinais.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.