A contação de histórias como ferramenta para ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito da Educação Infantil

Autores

  • Keicy Priscila Maciel Vieira Universidade Federal de Campina Grande
  • Fernanda Pereira de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Michelle Cristine Medeiros Jacob Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

educação em saúde, metodologias ativas, hábitos alimentares.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que utilizaram a contação de histórias como estratégia de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS), junto a crianças e professores da Educação Infantil no município de Cuité, Paraíba, Brasil. Tratou-se de um estudo de Pesquisa-Ação, que contemplou três fases: planejamento, execução e avaliação das ações. O planejamento e execução seguiram o modelo da pedagogia de projetos. No caso dos alunos, as avaliações foram feitas com base em escala adaptada para fins educativos, e no caso dos professores foi elaborado um instrumento com questões fechadas. Foram realizadas nove intervenções. O projeto avaliou 114 crianças e sete professores. Dentre as crianças, 95% consideraram as intervenções satisfatórias. Na opinião dos professores, a qualidade das intervenções e a contribuição dessas para a PAAS obteve 100% de avaliações positivas. O trabalho com contação de histórias mostrou-se como uma ferramenta eficaz no desenvolvimento de ações de EAN. A multiplicação de estudos sobre contação de histórias como estratégia de PAAS pode auxiliar no fortalecimento da EAN na Educação Infantil.

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Vieira, K. P. M., de Souza, F. P., & Jacob, M. C. M. (2018). A contação de histórias como ferramenta para ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito da Educação Infantil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 25–31. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/817

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