Contribuição da dieta e água alcalina na redução de complicações da doença renal crônica

Autores

  • Aline Souza Carneiro da Silva
  • Eliane Moreira Vaz Universidade Federal do Rio de Janeiro - Professor aposentado

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1772

Resumo

Atualmente, a terapia nutricional alcalina tem suscitado grande discussão no meio científico, como fator de proteção renal. Com o objetivo de determinar o nível de evidência científica dos trabalhos publicados sobre a influência da dieta e água alcalina na redução de complicações na doença renal crônica, foi realizada revisão de literatura em seis bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) da BIREME, PubMed, Web of Science (WoS), SCOPUS e Cochrane Library, utilizando as seguintes palavras-chave: água alcalina, doença renal crônica, dieta alcalina, frutas, verduras, taxa de filtração glomerular, carga potencial de ácido renal. Foram encontradas 1071 referências. Excluindo as duplicatas e selecionando os estudos que tratassem especificamente a temática, totalizaram 34 artigos. Após a seleção dos artigos e classificação quanto ao tipo de estudo foi determinado o nível de evidência científica dos artigos, segundo Hood. Os estudos selecionados por esta revisão consideram que as dietas alcalinas a base de frutas e verduras e a administração de bicarbonato podem interferir nas complicações da Doença Renal Crônica, como redução da acidose metabólica e manutenção da taxa de filtração glomerular, sem ter sido possível encontrar o papel da água mineral alcalina nesse desfecho. Entretanto, apenas 27% dos estudos apresentaram evidência científica superior a cinco, em uma escala de um a dez, em que dez apresenta maior evidência científica e um a menor. Esses dados nos remetem a necessidade de mais estudos com melhores desenhos, maiores casuísticas, sem vieses e conflitos de interesse.

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Biografia do Autor

Eliane Moreira Vaz, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Professor aposentado

Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mestrado em Nutrição Humana - Universidad de Chile - Chile e doutorado em Nutrição - Universidad de Granada - Espanha. Professora Adjunto IV, aposentada, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica. Professora e orientadora de monografias do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da UFRJ. Participou da diretoria da Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN, no período de 2007 a 2014. Nutricionista Clínica.

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Publicado

2020-10-13

Como Citar

Silva, A. S. C. da, & Vaz, E. M. (2020). Contribuição da dieta e água alcalina na redução de complicações da doença renal crônica. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 11(1), 176–191. https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1772

Edição

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