Contribuição da dieta e água alcalina na redução de complicações da doença renal crônica
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1772Resumo
Atualmente, a terapia nutricional alcalina tem suscitado grande discussão no meio científico, como fator de proteção renal. Com o objetivo de determinar o nível de evidência científica dos trabalhos publicados sobre a influência da dieta e água alcalina na redução de complicações na doença renal crônica, foi realizada revisão de literatura em seis bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) da BIREME, PubMed, Web of Science (WoS), SCOPUS e Cochrane Library, utilizando as seguintes palavras-chave: água alcalina, doença renal crônica, dieta alcalina, frutas, verduras, taxa de filtração glomerular, carga potencial de ácido renal. Foram encontradas 1071 referências. Excluindo as duplicatas e selecionando os estudos que tratassem especificamente a temática, totalizaram 34 artigos. Após a seleção dos artigos e classificação quanto ao tipo de estudo foi determinado o nível de evidência científica dos artigos, segundo Hood. Os estudos selecionados por esta revisão consideram que as dietas alcalinas a base de frutas e verduras e a administração de bicarbonato podem interferir nas complicações da Doença Renal Crônica, como redução da acidose metabólica e manutenção da taxa de filtração glomerular, sem ter sido possível encontrar o papel da água mineral alcalina nesse desfecho. Entretanto, apenas 27% dos estudos apresentaram evidência científica superior a cinco, em uma escala de um a dez, em que dez apresenta maior evidência científica e um a menor. Esses dados nos remetem a necessidade de mais estudos com melhores desenhos, maiores casuísticas, sem vieses e conflitos de interesse.
Downloads
Referências
Lugon J R. Doença Renal Crônica no Brasil: um problema de saúde pública. J Bras Nefrol 2009; 31 (Supl 1): 2-5.
Ribeiro RCHM, Oliveira GASA, Ribeiro DF, Bertolin DC, Cesarino CB, Lima LCEQ, Oliveira SM. Caracterização e etiologia da insuficiência renal crônica em uma unidade de nefrologia do interior do Estado de São Paulo. Acta Paul Enferm 2008;21: 207-11. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002008000500013
Scialla JJ, Anderson CAM. Dietary acid load: a novel nutritional target in chronic kidney disease? Adv Chronic Kidney Dis 2013; 20(2): 141-9. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ackd.2012.11.001
Hsu C, Chertow GM. Elevations of serum phosphorus and potassium in mild to moderate chronic renal insufficiency. Nephrol Dial Transplant 2002; 17: 1419–25. DOI: https://doi.org/10.1093/ndt/17.8.1419
Kraut JA, Kurtz I. Metabolic Acidosis of CKD: Diagnosis, clinical characteristics, and treatment. Am J Kidney Dis 2005; 45: 978–93. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2005.03.003
Carnaúba RA, Baptistella AB, Paschoal V, Hübscher GH. Diet-induced low-grade metabolic acidosis and clinical outcomes: a review. Nutrients 2017; 9: 538-54. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9060538
Remer T. Influence of diet on acid-base balance. Seminars in Dialysis 2000; 13 (4): 221-6. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1525-139x.2000.00062.x
Passey C. Reducing the dietary dcid load: how a more alkaline diet benefits patients With Chronic Kidney Disease. Journal of Renal Nutrition 2017; 27(3):151-60. DOI: https://doi.org/10.1053/j.jrn.2016.11.006
Brito-Ashurst I, Varagunam M, Raftery MJ, Yaqoob MM. Bicarbonate supplementation slows progression of CKD and improves nutritional status. J Am Soc Nephrol 2009; 20: 2075–84. DOI: https://doi.org/10.1681/ASN.2008111205
Gątarska A, Tońska E, Ciborska J. Natural mineral bottled waters available on the polish market as a source of minerals for the consumers. Part 1. Calcium and magnesium. Rocz Panstw Zakl Hig 2016; 67(1): 1-8.
Carnauba RA, Moreton MS, Baptistella ABLF, Dantas NM, Santos NS, Naves A, et al. Agua alcalinizante y con alto contenido de magnesio: los posibles efectos beneficiosos para la salud. Actual nutr. 2015; 16(3): 83-9.
Hood PD. Scientific Research and Evidence-Based Practice. San Francisco: WestEd 2003.51p.
Kidney Disease Outcome Quality Initiative - KDOQI clinical practice guidelines for chronic kidney disease: evaluation, classification and stratification. Am J Kidney Dis 2002; 39(Suppl 2): 1-246.
Bastos MG, Bregma R, Kirsztajn GM. Doença renal crônica: frequente e grave, mas também prevenível e tratável. Rev Assoc Com Bras 2010; 56(2): 248 -53. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-42302010000200028
Carnauba RA, Sussaio MM, Fonseca ABBL, Naves A, Paschoal V, Chaves DFS. Avaliação do potencial alcalinizante das águas minerais comercialmente disponíveis em território brasileiro. Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr 2015; 40(3): 344-51. DOI: https://doi.org/10.4322/2316-7874.78015
Adamczak M, Masajtis-Zagajewska A, Mazanowska O, Madziarska K, Stompór T, Więcek A. Diagnosis and treatment of metabolic acidosis in patients with chronic kidney disease - position statement of the working group of the Polish Society of Nephrology. Kidney Blood Press Res 2018; 43(3): 959-69. DOI: https://doi.org/10.1159/000490475
Khairallah P, Scialla JJ. Role of acid-base homeostasis in diabetic kidney disease. Current Diabetes Reports 2017; 17(28): 1-11. DOI: https://doi.org/10.1007/s11892-017-0855-6
LEAL VO, JÚNIOR ML, MAFRA D. Acidose metabólica na doença renal crônica: abordagem nutricional. Rev Nutr Campinas 2008; 21(1): 93-103. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000100010
Yari Z, Mirmiran P. Alkaline diet a novel nutritional strategy in chronic kidney disease? Iranian Journal of Kidney Diseases 2018; 12(4):204-8.
Angéloco RN, Souza A, Romão A, Chiarello G. Alkaline diet and metabolic acidosis: practical approaches to the nutritional management of chronic kidney disease. Journal of Renal Nutrition 2018; 28(3): 215-20. DOI: https://doi.org/10.1053/j.jrn.2017.10.006
Piva JP, Garcia PCR, Martha VF. Distúrbios do equilíbrio ácido-básico. Jornal de Pediatria 1999; 75(Supl.2): 234-43. DOI: https://doi.org/10.2223/JPED.393
Raphael KL, Wei G, Baird BC, Greene T, Beddhu S. Higher. Serum bicarbonate levels within the normal range are associated with better survival and renal outcomes in African Americans. Kidney Int 2010: 356–62. DOI: https://doi.org/10.1038/ki.2010.388
Menon V, Tighiouart H, Vaughn NS, Beck GJ, Kusec jw, Collins AJ, et al. Serum bicarbonate and long-term outcomes in CKD. Am J Kidney Dis 2010: 56: 907–14. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2010.03.023
Scialla JJ, Appel LJ, Astor BC, Miller ER, Beddhu S, Woodward M, et al. Estimated net endogenous acid production and serum bicarbonate in African Americans with chronic kidney disease. Clinical Journal of the American Society of Nephrology 2011; 6(7): 1526-32. DOI: https://doi.org/10.2215/CJN.00150111
Siener R. Dietary treatment og metabolic acidosis in chronic kidney disease. Nutrients 2018 (10): 512-518, 31 TIPO DE ESTUDO??? EVIDÊNCIA? DOI: https://doi.org/10.3390/nu10040512
Buclin T, Cosma M, Appenzeller M, Jacquet AF, Décosterd LA, Biollaz J, Burckhardt P. Diet acids and alkalis influence calcium retention in bone. Osteoporos. Int. 2001: 12: 493–99 TIPO DE ESTUDO??? EVIDÊNCIA? DOI: https://doi.org/10.1007/s001980170095
Jehle S, Hulter HN, Krapf R. Effect of potassium citrate on bone density, microarchitecture, and fracture riskin healthy older adults without osteoporosis: A randomized controlled trial. J. Clin. Endocrinol. Metab 2013; 98: 207-17. TIPO DE ESTUDO??? EVIDÊNCIA? DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2012-3099
Wynn E, Raetz E, Burckhardt P. The composition of mineral waters sourced from Europe and North America in respect to bone health: composition of mineral water optimal for bone. British Journal of Nutrition 2009; 101(8): 1195-9. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114508061515
Remer T, Manz F. Potential renal acid load of foods and it's influence on urine pH. J Am Diet Assoc 1995; 95: 791-97. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(95)00219-7
Frassetto LA, Todd MK, Júnior MCR, Sebastian A. Estimation of net endogenous noncarbonic acid production in humans from diet potassium and protein contents. J Clin Nutr 1998; 68: 576-83. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/68.3.576
Goraya N, Simoni J, Jo C, Wesson DE. Dietary acid reduction with fruits and vegetables or bicarbonate attenuates kidney injury in patients with a moderately reduced glomerular filtration rate due to hypertensive nephropathy. Kidney International 2012; 81(1): 86-93. DOI: https://doi.org/10.1038/ki.2011.313
Goraya N, Simoni J, Jo CH, Wesson DE. Treatment of metabolic acidosis in patients with stage 3 chronic kidney disease with fruits and vegetables or oral bicarbonate reduces urine angiotensinogen and preserves glomerular filtration rate. Kidney Int 2014; 86: 1031-8. DOI: https://doi.org/10.1038/ki.2014.83
Di Iorio BR, Di Micco L, Marzocco S, De Simone E, De Blasio A, Sirico ML, et al. Very Low-Protein Diet (VLPD) Reduces metabolic acidosis in subjects with chronic kidney disease: The "nutritional light signal" of the renal acid load. Nutrients 2017; 9(1): 69-82. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9010069
Goraya N, Wesson DE. Does correction of metabolic acidosis slow chronic kidney disease progression? Curr Opin Nephrol Hypertens 2013; 22(2): 193-7. DOI: https://doi.org/10.1097/MNH.0b013e32835dcbbe
Cupisti A, D'Alessandro C, Gesualdo L, Cosola C, Gallieni M, Egidi MF, et al. Non-Traditional aspects of renal diets: focus on fiber, alkali and vitamin K1 intake. Nutrients 2017; 9(5): 444-59. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9050444
Telles C, Boitá ERF. Importância da terapia nutricional com ênfase no cálcio, fósforo, e potássio no tratamento da doença renal crônica. P.Erechim 2015: 39 (145): 143-54.
Wynn E, Krieg MA, Aeschlimann JM, Burckhardt P. Alkaline mineral water lowers bone resorption even in calcium sufficiency: alkaline mineral water and bone metabolism. Bone 2009; 44(1): 120-4. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bone.2008.09.007
Sabatier M, Grandvuillemin A, Kastenmayer P, Aeschliman JM, Bouisset F, Arnaud MJ, et al. Influence of the consumption pattern of magnesium from magnesium-rich mineral water on magnesium bioavailability. British Journal of Nutrition 2011; 106: 331–34. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114511001139
Frassetto L, Banerjee T, Powe N, Sebastian A. Acid balance, dietary acid load, and bone effects - A controversial subject. Nutrients 2018; 10: 517-25. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10040517
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.