“Feito à mão tem mais sabor e valor”: a construção coletiva de um livro de receitas no contexto da promoção de alimentação saudável com idosos
Palavras-chave:
idosos, promoção da saúde, culinária, alimentaçãoResumo
Objetivo: O presente trabalho relata o processo de elaboração de um livro de receitas do curso “Alimentação, Nutrição e Terceira Idade”, atividade do projeto de extensão Alimentação, Nutrição e Envelhecimento – PROANE. Método: Realizou-se análise documental de 2004 a 2014 nos acervos do PROANE, obtendo-se 262 receitas usadas nas oficinas culinárias. Resultados: Foram selecionadas as receitas com melhor avaliação dos idosos, utilizadas com maior frequência nos diferentes anos e sugeridas pelos participantes, resultando em 42 preparações. A proposta preliminar do livro partiu da elaboração de fichas técnicas, análise centesimal das preparações e organização do livro. Foram desenvolvidos dois “painéis de especialistas” (nutricionistas, graduandos de nutrição e idosos ex-alunos do curso) para avaliação do livro. A versão final incorporou diferentes sugestões, destacando-se a reorganização dos capítulos, a inclusão de comparação entre preparações caseiras e similares industrializadas e nova diagramação. Conclusão: O livro materializa a articulação da extensão com o ensino e pesquisa, confere visibilidade às ações, dá voz aos atores das atividades, em especial os idosos, estimulando a incorporação da culinária no cotidiano, eixo central e estratégico no contexto da alimentação contemporânea.
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