Percepção de nutricionistas sobre sua atuação profissional no contexto de supervalorização do corpo magro e escultural
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1704Abstract
Objective: To identify the perception of nutritionists about their professional performance in the context of overvaluing the lean and sculptural body. Method: A qualitative cross-sectional study was carried out by nutritionists from Itajubá- MG. All were over 18 and active in the profession. The sample was determined from 12 nutricionists, enough to reach saturation (Field Methods). For data collection, a sociodemographic questionnaire and non-directed interviews were used, which were recorded and transcribed for later analysis according to the Bardin Content Analysis Methodology. Results: 92% of the participants were female. Five central themes were related to nutritionists' perception of their professional performance in the context of overvaluing the lean and sculptural body: 1. Nutrition and aesthetics; 2. The impact of restrictive diets; 3. Search for the perfect body; 4. Difficulties at work as a nutritionist; 5. Health as well as physical, mental and socialwell-being. Conclusion: It was possible to identify a negative perception of the impacts caused by the modern ideal of a lean and sculptural body in the professional performance of the nutritionist.
Downloads
References
Rios MTCA, Bruin MCB, Santos PL. Ensino Superior: a Psicologia na Formação do Nutricionista. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. 2017; 21(1):77-86. Disponível em: http://www.periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/28695/16438 DOI: https://doi.org/10.4034/RBCS.2017.21.01.10
Luz MMA, Romero ABR, Brito AKS, Batista LPR, Nogueira LT, Santos MM, et al. A formação do profissional nutricionista na percepção do docente. Interface: Comunicação Saúde Educação. 2015; 19(54):589-601. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/icse/2015.v19n54/589-601/pt DOI: https://doi.org/10.1590/1807-57622014.0753
Conselho Federal de Nutricionistas. Código de Ética do Nutricionista. Resolução CFN n. 599, 2018. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_599_2018.htm
Cori GC, Petty MLB, Alvarenga MS. Atitudes de nutricionistas em relação a indivíduos obesos – um estudo exploratório. Revista Ciência & Saúde Coletiva. 2015; 20(2):565-576. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2015.v20n2/565-576/pt DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232015202.05832014
Lima RS, Neto JAF, Faria RCP. Alimentação, comida e cultura: o exercício da comensalidade. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2015; 10(3): 507-522. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16072/13748 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16072
Magalhães LM, Brasil AC, Tiengo BA. A influência de blogueiras fitness no consumo alimentar da população. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2017; 11(68): 685-692. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/629/492
Torres AAL. Ponto de equilíbrio entre a Ciência da Nutrição e “Fat Studies”. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2016; 11(1): 1201-1212. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/25885/19449 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2016.25885
Souza AC, Alvarenga MS. Insatisfação com a imagem corporal em estudantes universitários – Uma revisão integrativa. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. 2016; 65(3): 286-99. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0047-20852016000300286&lng=pt&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000134
Cruz RMO, Machado BRC, Mota JN, Albuquerque SO, D`Avila LSP, Oliveira CSB. Comportamento alimentar e o posicionamento ético do profissional nutricionista. Revista Eletrônica Acervo Saúde. 2018; 12: 1277-1281. Disponível em: https://www.acervosaude.com.br/doc/REAS224.pdf DOI: https://doi.org/10.25248/REAS224_2018
Guest G; Bunce A; Johnson L. How Many Interviews Are Enough? An Experiment with Data Saturation and Variability. Field methods. 2006 18: 59-82. DOI: https://doi.org/10.1177/1525822X05279903
Minayo MCS. O Desafio do Conhecimento-Pesquisa Qualitativa em Saúde. São Paulo: Hucitec. 8ª ed. 2004.
Fontanella BJB; Saidel MG. Amostragem em pesquisas qualitativas: proposta de procedimentos para constatar saturação teórica. Cadernos de Saúde Pública. 2011; 27(2). DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2011000200020
Fontanella BJB; Campos CJG; Turato ER. Coleta de dados na pesquisa clínico-qualitativa: uso de entrevistas não-dirigidas de questões abertas por profissionais da saúde. Revista Latino-Americana de Enfermagem. 2006; 14(5): 33-40.
Bardin L. Análise de Conteúdo. Lisboa, Portugal; 70ª ed. 2009.
Souza JCN; Fagundes A; Silva DG; Barbosa KBF. Formação, satisfação e perspectivas profissionais de egressos nutricionistas de uma universidade federal do nordeste brasileiro. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde.. 2018; 13(1): 5-20. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/28602 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.28602
Trindade NR; Santana PO; Pinho L. Qualidade de vida dos nutricionistas do norte de Minas Gerais. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. 2016; 7(2): 17-23. Disponível em: https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/186
Honorio ARF; Batista SH. Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação. Trabalho, Educação e Saúde. 2015; 13(2): 473-492. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1981-77462015000200473&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1981-7746-sip00013
Souza LKCS; Campos FM; Kraemer FB; Machado PAN; Carvalho MCVS; Prado SP. Gênero e formação profissional: considerações acerca do papel feminino na construção da carreira de nutricionista. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde.. 2016; 11(3): 773-788. Disponível em: https://www.e publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/23426 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2016.23426
Pereira TN; Nascimento FA; Bandoni DH. Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso. Ciência & Saúde Coletiva. 2016; 21(12): 3833-3844. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1413-81232016001203833&lng=pt&nrm=iso DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015
Romani PF; Strey MN. Hábitos alimentares saúde e cultura o olhar de profissionais da nutrição em uma cidade de colonização italiana. Revista Conhecimento Online. 2019; 1(1): 66-86. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/viewFile/1490/2271 DOI: https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.1490
Santos JCR; Rocha KM; Baroneza AM; Fernandes DR; Souza VV; Baroneza JE. Metodologias ativas e interdisciplinaridade na formação do nutricionista. Ciências Socias e Humanas. 2017. 38 (1): 117-128. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/28205/21729 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0383.2017v38n1p117
Recine E; Gomes RCF; Fagundes AA; Pinheiro ARO; Teixeira BA; Souza JS; Toral N; Monteiro RA. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil. Revista de Nutrição de Campinas. 2012. 25(1):21-33. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732012000100003&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100003
Silva BL; Cantisanil JR. Interfaces entre a gordofobia e a formação acadêmica em nutrição - um debate necessário. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. 2018. 13(2): 363-380. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/33311 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33311
Job AR; Oliveira ACS. Percepção dos acadêmicos de nutrição sobre a efetividade a longo prazo dos métodos de dietas restritivas para a perda e o controle de peso. Revista Brasileira de Obesidade. 2019. 13(78): 291-298. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/941
Pereira GAL; Motal LGS; Caperuto EC; Chaud DMA. Adesão de dietas da moda por frequentadores de academias de musculação do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2019. 13(77): 131-136. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1268
Nogueira LR; Mello AV; Spinelli MGN; Morimoto JM. Dietas da moda consumidas por desportistas de um clube e academias em São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2016. 10(59): 554-561. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/689
Souza LMA; Sanches RD. O corpo no discurso midiático das dietas - efeitos do novo e da novidade. Revista Famecos (Online). 2018. 25(1). Disponível em: http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/revistafamecos/article/view/27408 DOI: https://doi.org/10.15448/1980-3729.2018.1.27408
Silva AFS; Neves LS; Japur CC; Penaforte TR; Penaforte FRO. Construção imagético-discursiva da beleza corporal em mídias sociais - repercussões na percepção sobre o corpo e o comer dos seguidores. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. 2018. 13(2): 395-411. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/33305 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33305
Andrade ALCC; Barbosa APDI; Bagni UV. Imagem corporal no cárcere - percepções de mulheres privadas de liberdade. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde.2018. 13(2); 381-393. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/33309 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33309
Gori M; Viebig RF. Influência da mídia sobre a aparência de professoras de São Paulo. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. 2018. 13(2): 447-462. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/32667 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.32667
Lira AG; Ganen AP; Lodi AS; Alvarenga MS. Uso de redes sociais, influência da mídia e insatisfação com a imagem corporal de adolescentes brasileiras. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. 2017. 66(3) -164-71. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0047-20852017000300164 DOI: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000166
Torres AAL. Adesão ao tratamento dietético para o emagrecimento: da teoria à prática. Revista Brasileira de Nutrição Funcional. 2019. 43(78). Disponível em: https://www.vponline.com.br/portal/noticia/pdf/e54b8abafcd2ced233931cc42bc5f78e.pdf DOI: https://doi.org/10.32809/2176-4522.43.78.05
Demenech MC; Bernardes S. Metas alimentares versus dieta - qual oferece melhores resultados em pacientes com excesso de peso. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. 2017. 8(1): 26-30. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/466
Soares AM; Oliveira C; Rocha TR; Cordoba GMC; Nobre JAS. Porque obesos abandonam o planejamento nutricional em uma clínica-escola de nutrição. Revista Brasileira de Obesidade. 2017. 11(66):368-375. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/551
Araújo KL; Pena PGL; Freitas MCS; Diez-Garcia RW. Estigma do nutricionista com obesidade no mundo do trabalho. Revista de Nutrição de Campinas. 2015. 28(6):569-579. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732015000600569&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1415-52732015000600001
Ferreira FR. Algumas considerações acerca da medicina estética. Ciência e Saúde coletiva. 2010. 15(1):67-76. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232010000100012&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000100012
Mota JJO; Almeida LC; Neves VHS; Silva EB; Oliveira DA. Análise de conteúdos de posts sobre alimentação divulgados por influenciadoras digitais na rede social Instagram. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. 2019. 14: 1-18. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/39076
Araújo JS; Xavier MP. O conceito de saúde e os modelos de assistência - considerações e perspectivas em mudança. Revista Saúde em Foco. 2014. 1(1): 117-149. Disponível em: http://www4.fsanet.com.br/revista/index.php/saudeemfoco/article/view/326/382
Gonçalves DVC; Brito LC; Carvalho MR; Sampaio CA. Percepção sobre o Adoecimento entre Estudantes de Cursos da Área da Saúde. Revista Brasileira de Educação Médica. 2015. 39 (1): 102 – 111. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-55022015000100102&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1981-52712015v39n1e01492013
World Health Organization (WHO). Officials Records of the World Health Organization. New York: WHO; 1948.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.