Riscos físicos em uma unidade de alimentação e nutrição : implicações na saúde do trabalhador

Authors

  • Erika Natália de Albuquerque
  • Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra
  • Priscilla Moura Rolim
  • Lisiane Moura Gomes

Keywords:

Condições de Trabalho, Temperatura, Iluminação, Ruído, Unidade de Alimentação e Nutrição, SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, DOENÇAS PROFISSIONAIS/prevenção & controle, ENGENHARIA HUMANA, RUÍDO OCUPACIONAL/prevenção & controle

Abstract

Objetivou-se avaliar os riscos físicos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Natal-RN. Foram avaliados a temperatura, a iluminação, o ruído, assim como algumas condições ergonômicas, utilizando-se, respectivamente, um termômetro de globo digital, um luxímetro, um decibelímetro e uma trena. Verificaram-se níveis de ruído elevados em todos os setores, com exceção da área de distribuição e recebimento de contêineres, e níveis de iluminação inadequados na maioria dos ambientes. Foi observado desconforto térmico na copa de lavagem de panelas e bandejas, na área de distribuição e recebimento de contêineres e na área de cocção. Os resultados mostraram a presença de riscos físicos na UAN estudada, sendo assim fundamental a promoção de mudanças para proporcionar um ambiente de trabalho com maior conforto e menor desgaste para o profissional, o que é indispensável para a produção de uma refeição quantitativa e qualitativamente adequada para a clientela.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-05-11

How to Cite

Albuquerque, E. N. de, Seabra, L. M. J., Rolim, P. M., & Gomes, L. M. (2014). Riscos físicos em uma unidade de alimentação e nutrição : implicações na saúde do trabalhador. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 4(1), 40–47. Retrieved from https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/126

Issue

Section

Artigos Originais

Similar Articles

<< < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.