A influência do líder e da cultura organizacional nos índices de não conformidades e rotatividade de pessoal em uma rede de fast food
Palavras-chave:
Liderança, Cultura Organizacional, Segurança de Alimentos, Rotatividade de Pessoal, FAST FOOD, REORGANIZAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS, ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS/recursos humanosResumo
Este estudo tem como objetivo traçar a relação do estilo de liderança dos gerentes de restaurante e da cultura organizacional com as não conformidades de segurança dos alimentos e rotatividade de pessoal em uma rede de fast food. Foi realizado um estudo em nove restaurantes do município de São Paulo, região central. A amostra é composta por nove funcionários com cargos de gerente de restaurante, que estão no comando de filiais da rede. Nos resultados, observa-se que, em cinco (55,6%) dos restaurantes, o gerente possui tendência à liderança autocrática e, em quatro (44,4%), tendência à liderança democrática, sendo que em nenhum dos restaurantes o gerente apresentou tendênciapara liderança liberal. No resultado do teste de cultura, observa-se que em 66,7% dos restaurantes, o gerente apresenta médio nível de cultura e, em 33,3%, alto nível de cultura. A aplicação do check list nos restaurantes demonstrou que o restaurante 4 apresentou o maior índice de não conformidades, 22,4%; já o restaurante 5 apresentou o menor índice, com 8,8% de não conformidades. Os índices de rotatividade de pessoal foram avaliados no período de novembro de 2009 a abril de 2010, e esses valores variaram de 6,7% a 12,4%. Pode-se afirmar com este estudo que o nível de cultura organizacional influi de maneira positiva nas operações realizadas quando avaliadas através do check list de segurança dos alimentos, e que esses resultados apresentam mais eficácia se aliados ao estilo de liderança autocrático. O nível de cultura organizacional também influencia positivamente os índices de rotatividade de pessoal, porém o estilo de liderança não possui esta mesma influência quando relacionado com liderança e rotatividade.
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