Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias de Viçosa-MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1302

Palavras-chave:

anorexia nervosa, fatores de risco, estudantes

Resumo

Objetivo: avaliar comportamento alimentar de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar em acadêmicas de uma instituição do município de Viçosa-MG. Métodos: estudo transversal realizado com 104 universitárias com idade igual ou superior a 18 anos, matriculadas no primeiro período. Foram coletados dados deidade, área de conhecimento, curso, antropometria e composição corporal e aplicado o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Além da realização da análise descritiva dos dados, utilizou-se o Teste Kolmogorov-Smirnov, o Teste U de Mann- Whitney, o Teste Qui-Quadrado e o Coeficiente de Spearman. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa e todas as estudantes assinaram o Termo de Consentimento. Resultados: A prevalência de triagem positiva para anorexia nervosa (EAT+) foi de 21,2% (n=22). Verificou-se que 76% (n=79) das participantes foram classificadas como eutróficas pelo índice de Massa Corporal (IMC). Houve associação entre o risco cardiometabólico (pela relação cintura-estatura – RCE) e EAT+ (p=0,023). Observou-se que o grupo EAT+ se difere do EAT- para IMC (p=0,005) e perímetro da cintura (p=0,022); e o grupo Nutrição se difere dos outros para IMC (p=0,010) e RCE (p=0,013). Não se obteve diferença para a prevalência de EAT+ nas diferentes áreas. Conclusão: A elevada prevalência de EAT+ observada nas universitárias é fator preocupante para a saúde física e psíquica, necessitando de políticas de saúde para prevenção de transtornos alimentares de forma efetiva.

Palavras-chave: Anorexia Nervosa. Fatores de Risco. Estudantes.

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Biografia do Autor

Jessica Aparecida Silva, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa.

Silvia Oliveira Lopes

Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da Universidade Federal de Viçosa.

Roberta Stofeles Cecon

Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, Professora Adjunta Nível 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Silvia Eloiza Priore

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo. Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa.

Referências

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Publicado

2021-07-27

Como Citar

Silva, J. A., Lopes, S. O., Cecon, R. S., & Priore, S. E. (2021). Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias de Viçosa-MG. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(2), 119–132. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1302

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