Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos
Palavras-chave:
Nutricionista, Políticas públicas, Alimentação e nutrição, Prática profissionalResumo
Objetivo: verificar a atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos, em atendimento a Resolução CFN nº 465 de 2010. Método: estudo transversal conduzido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, da Universidade Federal de Goiás. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário com nutricionistas responsáveis técnicos pelo Programa. Realizou-se a análise descritiva e o teste qui-quadrado de Pearson, para verificar a associação entre atividades estabelecidas pela normativa vigente e tempo de atuação no PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas atuava em apenas um município, com tempo maior que dois anos na alimentação escolar, e cumpria uma carga horária semanal média de 21±17,9h. Embora grande parte dos entrevistados conhecessem a Resolução do Conselho Profissional, cumpriam parcialmente suas atribuições obrigatórias, alegando carga horária insuficiente. A relação inadequada entre número de profissionais para quantitativo de estudantes e vínculo trabalhista não favorecia a adesão ao Programa. Conclusão: Esse estudo evidenciou a necessidade de melhores condições de trabalho para cumprimento dos aspectos legais, visto que a atuação do nutricionista na alimentação escolar é imprescindível para a promoção da alimentação saudável e segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.Downloads
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