Segurança Alimentar e Nutricional entre os Guaranis Mbyá da Aldeia Boa Esperança, Aracruz, Espírito Santo, Brasil

Autores

  • Leila César Vargas
  • Rodrigo da Silva Souza
  • Camila Barboza Sufiate
  • Elizabete Marques dos Santos
  • Marcelo Eliseu Sipioni
  • Ana Maria Bartels Rezende

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Guarani, Vulnerabilidade Social, ÍNDIOS SUL-AMERICANOS, SAÚDE DE POPULAÇÕES INDÍGENAS, DIREITOS HUMANOS, QUALIDADE DOS ALIMENTOS

Resumo

O estudo descreve a situação de segurança alimentar vivenciada por indivíduos da tribo guarani, moradores da aldeia Boa Esperança, no município de Aracruz, Espírito Santo, Brasil. Foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) adaptada, com 15 questões que refletem a insegurança alimentar e nutricional em diferentes níveis de intensidade. Foram investigados todos os 25 domicílios da aldeia, dos quais foram obtidas informações sociodemográficas. A prevalência de domicílios com algum grau de insegurança alimentar foi de 9% para insegurança leve, 41% moderada e 41% grave. Grande parte dos indivíduos convivia com o medo de ficar sem alimentos, havendo entrevistados que afirmaram ter passado por situações de fome no mês anterior à entrevista, apontando que o mesmo ocorreu com as crianças da família. Situações mais graves de insegurança alimentar e nutricional foram observadas em domicílios onde havia menor renda mensal per capita, maior densidade domiciliar, maior número de filhos por grupo familiar. A utilização da EBIA adaptada mostrou-se uma forma possível de avaliar a situação alimentar das famílias, perpassando desde a preocupação com a falta de alimento no futuro próximo até a redução quantitativa na alimentação. Entretanto, a sua utilização com outros grupos deve ser concebida à luz das especificidades de cada povo, e a aplicação da escala tem de ser precedida de etapa de adaptação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-11-17

Como Citar

Vargas, L. C., Souza, R. da S., Sufiate, C. B., Santos, E. M. dos, Sipioni, M. E., & Rezende, A. M. B. (2013). Segurança Alimentar e Nutricional entre os Guaranis Mbyá da Aldeia Boa Esperança, Aracruz, Espírito Santo, Brasil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 5(1), 5–12. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/1

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos Semelhantes

<< < 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)