Equipamentos públicos para promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo nos restaurantes populares do Rio Grande do Norte

Autores

  • Dinara Leslye Macedo Calazans UFRN
  • Nila Patrícia Freire Pequeno UFRN
  • Leonora Carla Araújo Pereira UFRN
  • Jessicley Ferreira Freitas UFRN

Palavras-chave:

Alimentação, Alimentação saudável, Segurança alimentar e nutricional, Planejamento de cardápio, Políticas públicas

Resumo

Objetivo: Avaliar a refeição ofertada em unidades de alimentação e nutrição inseridas no Programa Restaurantes Populares do Estado do Rio Grande do Norte, frente às diretrizes para a promoção de uma alimentação saudável em equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, em quatro restaurantes populares no ano de 2017. A investigação incluiu: 1. Análise documental (do termo de referência dos contratos e reconhecimento do padrão dos cardápios e das fichas técnicas de preparação); 2. Medição in loco (Identificação dos utensílios de servir, medidas caseiras e pesagem das porções); 3. Observação não participante de uma reunião de equipe gestora e de responsáveis técnicos pelas unidades. Resultados: Observou-se uma oferta frequente de alimentos ou preparações com ingredientes ultraprocessados (acima de três vezes por semana) e falta de padronização dos utensílios utilizados para o porcionamento dos alimentos. Não se observou a realização nas unidades, de atividades educativas de promoção da alimentação saudável, voltadas para os usuários. Conclusão: Foram evidenciadas inadequações na confecção e na operacionalização dos cardápios, que dificultam a promoção de uma alimentação saudável e adequada aos usuários, conforme preconizado pelo Guia Alimentar para a população brasileira. Nesse sentido, observou-se que os objetivos do Programa Restaurantes Populares, como um equipamento público de SAN, não estão sendo plenamente atingidos nas unidades avaliadas.

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Biografia do Autor

Dinara Leslye Macedo Calazans, UFRN

NUTRICIONISTA. DOUTORA EM ADMINISTRAÇÃO. PROFESSORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.

Nila Patrícia Freire Pequeno, UFRN

NUTRICIONISTA. DOUTORANDA EM SAÚDE COLETIVA. PROFESSORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.

Leonora Carla Araújo Pereira, UFRN

GRADUANDA EM NUTRIÇÃO NA FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.

Jessicley Ferreira Freitas, UFRN

NUTRICIONISTA. DOUTORANDA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE. PROFESSORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Calazans, D. L. M., Pequeno, N. P. F., Pereira, L. C. A., & Freitas, J. F. (2018). Equipamentos públicos para promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo nos restaurantes populares do Rio Grande do Norte. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 32–42. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/819

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