Notas sobre a Racionalidade Nutricional e a alimentação saudável

Authors

  • Marcia Regina Viana Universidade Federal do Rio de Janeiro

Keywords:

narrativas alimentares, racionalidade nutricional, alimentação saudável, pesquisa qualitativa, escolhas alimentares, medicalização da comida, filosofia da existência

Abstract

Objetivo: Conhecer as narrativas que envolvem a relação que o pesquisador do campo de Alimentação e Nutrição mantém com a concepção de alimentação saudável. Metodologia: Análise de conteúdo das narrativas transcritas, colhidas a partir de entrevista semiestruturada. O percurso teórico-metodológico adotado foi a análise de conteúdo e a crítica filosófico-existencialista. Resultados: Foram entrevistados 26 professores de três Programas de Pós Graduação em Alimentação e Nutrição situados nos estados de Rio de Janeiro e São Paulo. Foram encontradas as seguintes categorias: 1) Comida como dieta; 2) Comida como história de vida; 3) Comida como expressão subjetiva. Discussão: As narrativas alimentares de docentes pesquisadores revelam suas crenças epistêmicas; a alimentação saudável pode aparecer como a aplicabilidade da racionalidade nutricional; acredita-se que prescrições moralizantes e normatizadas não priorizam o aspecto social da alimentação, seu papel cultural nas relações humanas e toda a representatividade do preparo e consumo das refeições. Analisada apenas sob o enfoque biológico, a comida não representa a história de vida de seus comensais.  Conclusão: Os discursos dos professores mostram sentidos constituídos por suas expertises e por seus projetos existenciais. Ressalta-se a urgência em superar a predominância de um discurso cientificista e reducionista no campo da alimentação e nutrição.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Marcia Regina Viana, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora do curso de Nutrição da UFRJ campus Macaé, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ; tem também doutorado em Filosofia da Existência (UGF) e pós doutorado em Neurofilosofia (UENF).

References

- Castro IRR. Desafios e perspectivas para a promoção da alimentação adequada e saudável no Brasil. Cad Saúde Pública. 2015; 31(1):7-9. Disponível em: www.scielo.br/pdf/csp/v31n1/pt_0102-311X-csp-31-01-00007.pdf

- Villagelim ASB, et al. A vida não pode ser feita só de sonhos: reflexões sobre publicidade e alimentação saudável. Ciência & Saúde Coletiva. 2012;17(3):681-686. Disponível em : www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232012000300014

- Vinholes DB, Assunção MCF, Neutzling MB. Freqüência de hábitos saudáveis de alimentação medidos a partir dos 10 Passos da Alimentação Saudável do Ministério da Saúde. Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil . Cad Saúde Pública. 2009; 25(4): 791-799. Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000400010

- Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2014.

- Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura; Organização Pan-Americana da Saúde. Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional em America Latina y el Caribe. Santiago do Chile: FAO y OPS; 2017

- Comission of European Communities. A Strategy for Europe on Nutrition, Overweight and Obesity related issues. Bruxelas: CEC; 2007.

- U.S. Department of Health and Human Services; U.S. Department of Agriculture. 2015 – 2020 Dietary Guidelines for Americans. 8. ed. [Washington]: HHS Publication; 2015. Disponível em: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.

- Buss PM, Pellegrini Filho A. A saúde e seus determinantes sociais. Physis [Internet]. 2007; 17( 1 ): 77-93. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312007000100006&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-73312007000100006.

- Gomes RM. Humanização e desumanização no trabalho em saúde. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2017.

- Gaudenzi P. Normal e patológico no naturalismo e no normativismo em saúde: a controvérsia entre Boorse e Nordenfelt. Physis [Internet]. 2016; 26(3): 747-67. Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-3312016000300747&Ing=en&nrm=iso&ting=pt

- Kraemer F, Prado SD, Ferreira FR, Carvalho MCVS. O discurso sobre a alimentação saudável como estratégia do biopoder. Physis Rev de Sau Col. 2014; 24(4). Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-73312014000400016

- Viana MR, Neves AS, Camargo Jr KR, Prado SD Mendonça ALO. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Ciênc Saúde Colet. 2017; 22(2). Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.25432015

- Castro IRR, Castro LMC, Gugelmin SA. Ações educativas, programas e políticas envolvidos nas mudanças alimentares. In: Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM. Nutrição e Metabolismo. Mudanças alimentares e educação nutricional, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2011. p. 18-34.

- Dória, CA. A culinária materialista: a construção racional do alimento e do prazer gastronômico. São Paulo: Ed. Senac; 2009.

- Carvalho MC, Luz MT, Prado SD. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência saúde colet. 2011; 16(1). Disponível em: www.redalyc.org/articulo.oa?id=63015361015

- Prado SD, Carvalho MC, Ferreira FR. Alimentação, Consumo e Cultura. Curitiba: CRV; 2013.

- Diez-Garcia R, Castro IRR. A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Ciência Saúde Coletiva. 2011; 16(1). Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100013

- Gracia-Arnaiz M. Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamento alimentario. Salud pública de México. 2007; 49(3).

- Collins H, Evans R. Repensando a Expertise. Belo Horizonte: Fabrefactum; 2010.

- Cardoso CGLV, Costa NMSC. Fatores de satisfação e insatisfação profissional de docentes de nutrição. Ciênc. Saúde Coletiva. 2016; 21(8): 2357-64. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1413-8123201521803862016

- Moraes PJB. De nutricionista a professor: o percurso formativo dos atuais docentes do curso de nutrição. São Paulo. Dissertação [Mestrado em Educação] - Universidade da cidade de São Paulo; 2014.

- Beauvoir S. Pour une morale de l’ambiguïté. Paris:Gallimard; 1973.

- Chauí M. Convite à Filosofia. 13. ed. São Paulo: Ática; 2003.

- Viana MR. Demissão ou assunção da existência uma questão moral em Simone de Beauvoir. São Paulo: Annablume; 2009.

- Dinucci AC, Fernández ER, Ibarra MLG, Abalo RG. Representação social dos egressos da nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso acerca do curso de graduação e da profissão de nutricionista. Psic. da Ed. 2002; 14/15;165-188. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/psicoeduca/article/view/31942

- Freitas MCS, Minayo MCS, Fontes GA. Sobre o Campo da Alimentação e Nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Ciênc. Saúde Coletiva; 2011;16(1). Disponível em www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100008

- Brasil. Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional - LOSAN. Brasília: CONSEA; 2006.

- Bardin L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Ed. 70; 2011.

- Beauvoir S. Littérature et métaphysique. Paris: Les Temps Modernes; 1946. p.1153-63.

- Flick U. Introdução à Pesquisa Qualitativa. Porto Alegre: Artmed; 2009.

- Nietzsche F. A vontade de poder. São Paulo: Contraponto; 2008.

- Augé M. Não lugares: introdução a uma antropologia da sobremodernidade. Lisboa: 90 Graus; 2005.

- Gilli RC. As expressões da comida no filme “Amarelo Manga”. Prometeica 2014/2015; 4(9). Disponível em: www.prometeica.com .

- Yasoshima JR. Gastronomia na tela: as representações da comida no cinema. Revista Rosa dos Ventos. 2012;4(3), p.300-16. Disponível em: www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/download/1759/1115

- Alzate Yepes T. El bodegón: comida hecha pintura Parte I. Perspect Nut Hum . 2011 June. [Acesso em 26 maio 2018]; 13(1): 95-9. Disponível em: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100008&lng=en .

- Flandrin JL. Historia de la alimentación: por una ampliación de las perspectivas. Manuscrits: revista d'història moderna 1987. Disponível em: https://www.raco.cat/index.php/Manuscrits/index

- Gouvea ATRMA. A comida como espetáculo. Campinas(SP). Dissertação [Mestrado em Educação] – Faculdade de Educação da UNICAMP; 2003. Disponível em: http://libdigi.unicamp.br/document/?code=vtls000330567 .

Published

2018-12-27

How to Cite

Viana, M. R. (2018). Notas sobre a Racionalidade Nutricional e a alimentação saudável. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 94–102. Retrieved from https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/857

Issue

Section

Temática

Similar Articles

<< < 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)