Utilização de indicadores dietéticos como critérios prognósticos da Síndrome Metabólica

Autores

  • Laís Silveira Gusmão Universidade Federal de Viçosa
  • Naiara Sperandio Universidade Federal de Viçosa -MG
  • Dayane Castro de Morais Universidade Federal de Viçosa - MG
  • Luiza Veloso Dutra
  • Carina Aparecida Pinto Universidade Federal de Viçosa - MG
  • Silvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa - MG

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Obesidade, Gordura Abdominal, Dislipidemias, Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus

Resumo

Objetivo:  propor a utilização de indicadores dietéticos como prognóstico da Síndrome Metabólica. Métodos: Realizou-se busca de materiais nas bases de dados eletrônicas (LILACS, MEDLINE, SciELO, Science Direct e Scopus), sites de órgãos públicos e livros que abordassem o tema de estudo. A busca dos materiais ocorreu por palavras-chave, relacionando síndrome metabólica e consumo alimentar, além de consumo alimentar e os indicadores clínicos da síndrome. Os termos foram pesquisados em inglês e português. Resultados: Foram analisados os indicadores dietéticos que possuíam relação direta com as variáveis clínicas e bioquímicas para diagnóstico da Síndrome Metabólica (SM). Os indicadores dietéticos abordados foram: consumo excessivo de energia, qualidade lipídica, consumo excessivo de carboidratos simples, dieta hipersódica, consumo excessivo de álcool, baixa ingestão de fibras e consumo de probióticos. Conclusão: A utilização de indicadores dietéticos como critérios prognósticos da SM possibilita conhecer a qualidade da alimentação tornando-os importantes nos programas de intervenções nutricionais ligados à prevenção, por meio da melhoria do padrão alimentar. Além disso, a alimentação adequada constitui fator fundamental não somente no tratamento, como também na prevenção da SM.

Objective: To propose the use of dietary indicators as prognostic of metabolic syndrome. Methods: We conducted search for materials in electronic databases (LILACS, MEDLINE, SciELO, Science Direct and Scopus), public agency websites and books that addressed the topic of study. The search for materials occurred by keywords, linking metabolic syndrome and food consumption, and food consumption and clinical indicators of the syndrome. The terms were searched in English and Portuguese. Results: Dietary indicators that showed direct connection with clinical and biochemical variables for diagnosis of metabolic syndrome (MS) were analyzed. The dietary indicators discussed were: excessive energy consumption, lipid quality, excessive consumption of simple carbohydrates, salt diet, excessive alcohol intake and low fiber intake. Conclusion: Using dietary indicators as prognostic criteria of MS enables one to know the quality of food making them important nutritional interventions in programs related to prevention through improved dietary pattern. Moreover, appropriate nutrition is a key factor not only in the treatment but also in the  prevention of MS.

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Biografia do Autor

Laís Silveira Gusmão, Universidade Federal de Viçosa

Mestranda em Ciência da Nutrição - Departamento de Nutrição e Saúde Universidade Federal de Viçosa - MG - DNS/UFV

Naiara Sperandio, Universidade Federal de Viçosa -MG

Doutoranda em Ciência da Nutrição - Departamento de Nutrição e Saúde Universidade Federal de Viçosa - MG - DNS/UFV

Dayane Castro de Morais, Universidade Federal de Viçosa - MG

Doutoranda em Ciência da Nutrição - Departamento de Nutrição e Saúde Universidade Federal de Viçosa - MG - DNS/UFV

Luiza Veloso Dutra

Mestre em Agroecologia e Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa - MG.

Carina Aparecida Pinto, Universidade Federal de Viçosa - MG

Mestranda em Ciência da Nutrição - Departamento de Nutrição e Saúde Universidade Federal de Viçosa - MG - DNS/UFV

Silvia Eloiza Priore, Universidade Federal de Viçosa - MG

Doutora e Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina. Professora Associada do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidades Federal de Viçosa

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Publicado

2014-09-15

Como Citar

Gusmão, L. S., Sperandio, N., de Morais, D. C., Dutra, L. V., Pinto, C. A., & Priore, S. E. (2014). Utilização de indicadores dietéticos como critérios prognósticos da Síndrome Metabólica. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 6(1), 37–46. Recuperado de https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/166

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