Ação hipocolesterolêmica das proteínas de leguminosas

Authors

  • Ivonne Nathalia Correa Centro Universitário São Camilo

Keywords:

Fabaceae, Proteínas, Doenças cardiovasculares, Anticolesterolemiantes, HIPERCOLESTEROLEMIA, COLESTEROL, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO

Abstract

As DCNT são responsáveis por 63% do total das mortes mundiais, dos quais as doenças cardiovasculares, agravadas pela hipercolesterolemia, correspondem pelo maior percentual de óbitos. O colesterol elevado é o principal responsável para o desenvolvimento dessas doenças e seu controle é essencial para redução dos seus riscos. Atualmente, o controle é realizado por meio da inibição da síntese endógena e da absorção intestinal de colesterol. Proteínas de alimentos de origem vegetal, como o tremoço, lentilha, feijão caupi e soja têm sido descritas como hipocolesterolêmicas. Assim, objetiva-se apresentar a ação hipocolesterolêmica das proteínas de leguminosas, com ênfase nos aspectos relativos ao mecanismo de ação. Para tanto, o estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica de artigos que compreenderam o período de 2003 a 2014, pesquisados nas bases de dados SCIENCE DIRECT, SCIELO, LILACS e PUBMED com o operador booleano (AND ou OR) com os descritores: leguminosas AND proteína, hipocolesterolemia, peptídeos AND doenças cardiovasculares, os quais foram previamente definidos por meio do Decs (http://decs.bvs.br/).  Ao longo da revisão literária, constatou-se que as proteínas das leguminosas como o tremoço, soja, lentilha e feijão caupi podem ser consideradas possíveis coadjuvantes no controle ou prevenção de doenças cardiovasculares. Esses efeitos são ocasionados por peptídeos bioativos oriundos da hidrólise dessas proteínas, que exercem inibição, modulação ou regulação em alguns genes de transportadores ou enzimas relacionados à inibição da síntese endógena e absorção intestinal do colesterol. Portanto, estas leguminosas, representam importante alvo de estudos, visto sua abundancia produtiva e as propriedades funcionais exercidas por suas proteínas, cujos peptídeos apresentam efeito hipocolesterolêmico comprovado.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Campos M, Oliveira, Rodrigues J. Felício. Doenças crônicas não transmissíveis: fatores de risco e repercussão na qualidade de vida. Rev. Baiana de Saud Publ. 2009;33(4):561-581.

Coelho M. Assis M, MOURA E. Catarina. Aumento do índice de massa corporal após os 20 anos de idade e associação com indicadores de risco ou de proteção para doenças crônicas não transmissíveis. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; 53(9):1146-1156.

Saúde Brasil 2008: 20 anos de Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil Ministério da Saúde, Secretária de Vigilância em Saúde – Brasília: Ministério da Saúde, 2009.

Bergmann MLA, Rech RR, Constanzi CB, Alli LR. Colesterol total e fatores associados: estudo de base escolar no sul do Brasil. Arq Bras Cardiol. 2011; 97(1):17-25.

Macarulla MT, Medina C, Aranzázu MD, Chávarri M. Effects of the whole seed and a protein isolate of faba bean (Vicia faba) on the cholesterol metabolism of hypercholesterolaemic rats. B J Nutr.2001; 85(5):607-614.

Boix E, Picó AM. Inibidores de la obsorción del colesterol. End nutr. 2005;52(6):297-308.

Fontanari G, Batistuti JP, Cruz RJ, Saldiva BHN, Arêas JAG. Cholesterol-lowering effect of whole lupin (Lupinus albus) seed and its protein isolate. Food Chemistry. 2012; 132(3):1521-1526.

Daniels T, Killinger KM, Michael JJ, Wright RW, Jiang Z. Lipoproteins, cholesterol homeostasis and cardiac health. Int J Biol Sci. 2009; 5(5):474-488.

Ros E. Doble inhibición de colesterol: papel de la regulación intestinal y hepática. Rev. Esp Cardiol Supl Barcelona. 2006; 7(6):52-62.

Rocha DA, Abreu CMP, Sousa RV, Correa AD, Fonseca EWN. Avaliação preliminar in vivo do efeito hipocolesterolêmico do polvilho da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum A. St.-Hil.). Rev. bras. plantas med. 2012; 14(2):362-369.

Wang QHD. New concepts of mechanism of intestinal cholesterol absorbtion. Annals of epatology. 2004; 2(3):113-121.

Wayne RL, Abeywardena MY. Bioactives or cholesterol lowering: targeting of cholesterol absorption pathways. Expert Opin Drug Discov. 2007; 5(2):597-602.

Plat J, Mensink RP. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels: mechanism and safety aspects. Am J Cardiol. 2005; 96(1):15-22.

Ludke MCM, Lopez J. Colesterol e composição dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína. Cienc. Rural. 1999; 29(1):181-187.

Mahley RW, Huang Y. Atherogenic remmant lipoproteins: role for proteoglycans in trapping, transferring, and internalizing. J Clin Invest. 2007; 117(1):94-98.

Rader DJ, Jaye M. Endothelial lipase: a new member of the thrygliceride lipase gene family. Curr. Opin Lipidol. 2000;11(2):141-147.

Lottenberg AMP. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009;53(5):595-607.

Cardoso SMG, Pinto WJ, Felix GR, ARÊAS MA. Hipercolesterolemia e produção de radicais livres: efeitos protetores das fibras alimentares. Soc Food Nutr. 2006;31(2):123-134.

Frota KMG, Soares RAM, Arêas JA. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Cienc Tecol Aliment. 2008;28(2):470-476.

Duranti M. Grain legume protein and nutraceutical properties. Fitoterapia. 2006;77(2):67-82.

Barbana C, Boucher AC, Boye JI. In vitro binding bile acid salts by lentil flours, lentil protein concentrates and lentil protein hydrolysates. Food Research International. 2011;44(1):174-180.

Marchesi M, Parolini C, Diani E, Rigamonti E, Cornelli L, Arnoldi A, Sirtori CR, Chiesa G. Hypolipidaemic and antiatherosclerotic effects of lupin proteins in a rabbit model. British J Nutr. 2008;100(4): 707-710.

Sirtori CR, Anderson JW, Arnoldi A. Nutritional and nutraceutical considerations for dyslipidemia. Future lipidology. 2007;3(2):313-339. 2323

Zhang H, Yokoyama WY, Zhang H. Concentration-dependent displacement of cholesterol in micelles by hydrophobic rice bran protein hydrolysates. J Sci food Agric. 2012; 92(7):1395-1401.

Euclides LJ. Tópicos das proteínas de alimentos. 3a ed. Jaboticabal: Funep; 2000.

Batistuti JP, Freitas SD. Propriedades de emulsão da farinha e do concentrado proteico de feijão Guandu cultivar Fava-Larga. Alim. Nutr. 1995;6(1):55-67.

Anderson ET, Johnstone BM. Meta-Analysis of the Effects of Soy Protein Intake on Serum Lipids. N Engl J Med. 1995;333(5):276-282.

Duanti M, Gius C. Legume seed: Protein content and nutritional value. Field Crops Research. 1997;53:31-45.

Petterson DS, Sipsas S, Mackintosh JB. The chemical composition and nutritive value of Australian pulses. 2a ed. Ganberra: Grains research and development corporation; 1997.

FAO. Food and Agriculture omodites production. Geneva, World Health Organization, 2011.

Ikeda I, Tanaka K, Sugano M, Vahouny GV, Gallo LL. Inhibition of cholesterol absorption in rats by plant sterols. Jour Lipid Research. 1998;29(12):1573-1582.

Ambriz RSL, Ayala MAL, Millan F, Ortiz DG. Composition and functional properties of lupinus campestris protein isolate. Plant Food for Human Nutrition 2005;60:99-107.

Kramer W, Glombik SP, Heuer H. Identification of binding proteins for cholesterol absorption inhibitors as components of the intestinal cholesterol transporter. Fed Eur Biochem Soci. 2000;487(2):293-297.

Kapravelou G, Martinez R, Andrade AM, Sanches C, Chaves CL. Health promoting effect of Lupin (Lupinus albus var. multolupa) protein hydrolysate and insoluble fiber in a diet induced animal experimental model of hypercholesterolemia. Food Research International. 2013;54(2):1471-1481.

Onwuliri AV, Obu JA. Lipids and other constituents of Vigna unguiculata and Phaseolus vulgares grown in northern Nigeria. Food Chemestry. 2002;78(1):1-7.

Embrapa meio norte. Brasil. Cultivo de feijão caupi – Disponível em: < http://cpamn.embrapa.br/pesquisa/graos/feijãocaupi/referencias.htm>. Acessado em 25 nov. 2013.

Marques RM, Soares RAM, Carlos ACC, Siguemoto ES, Fontanari GG, Arêas JAG. Peptides from cowpea present antioxidant activity, inhibit cholesterol synthesis and its solubilization into micells. Food Chemestry. 2014;168(93):288-293.

Roy F, Simpson BK. Bioactive protein and peptides in pulse crops: pea, chickpea and lentil. Food research international. 2010;43(2):432-442.

Zia-ul-haq SA, Aslam SM, Iqbal M, Qayum A, Ahmad DL. Compositional studies of lentil (lens culinaris medic) cultivars commonly grown in Pakistan. Pak J Bot. 2011;43:1563-1567.

Iqbal A, Khalil N, Ateeq MS. Nutritional quality of important food legumes. Food chem. 2006;97(2):331-335.

Embrapa. Brasil. 2011 - disponível em: < http://www.cnpso.embrapa.br/index.php?cod_pai=2&op_page=294> Acessado em: 23 nov. 2013.

American Soybean Association. USA. Produção mundial de soja. 2011 – Disponível em: <http://soygrowers.com/about-asa>. Acessado em: 22 nov. 2013.

Duranti M, Lovati MR, Dani V, Barbiroli A. The subunit from soy bean 7S globulin lowers plasma lipids and up regulates liver VLDL receptors in rats fed a hypercholesterolemic diet. J Nutr. 2004;134:1334-1339.

Reynold K, Chin A, Lees KA. A meta-analysis of the effect of soy protein supplementation on serum lipids. Am J Cardiol. 2006; 98(5):633-640.

Berno LI, Lopes TGG, Brazaca SGC. Avaliação da composição centesimal, digestibilidade e atividade inibitória de tripsina em produtos derivados de soja (Glycine Max). Alim Nutr. 2007;18(3):277-282.

Kevin CM, Dustie NB, Tia MR. Effects of soy protein on lipoprotein lipids and fecal bile acid excretion in men and women with moderate hypercholesterolemia. Journal of clinical lipodology. 2010;4(6):531-542.

Peter JHJ. Dietary agentes that target gastrointestinal and hepatic handling of bile acids and cholesterol. Journal of clinical lipidology. 2008;2(2):4-10.

Jones PJH. Dietary agents that target gastrointestinal and hepatic handling of bile acids and cholesterol. Jour Clinical Lipidology. 2008;2(2):4-10.

Published

2016-12-22

How to Cite

Correa, I. N. (2016). Ação hipocolesterolêmica das proteínas de leguminosas. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 7(2), 79–90. Retrieved from https://rasbran.emnuvens.com.br/rasbran/article/view/189

Issue

Section

Artigos de Revisão

Similar Articles

<< < 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.